豆腐の生チョコプリン

今年の、おうちバレンタインスイーツ その1です。
材料3つの簡単レシピ。
いつも作る生チョコムースを豆腐クリームで作ってみました。
チョコが固まる力を利用するのでゼラチンなども不要ですよ(^-^)
 

 材料
◯小さめカップ2~3個分
・絹ごし豆腐(濃厚で滑らかな物なら更に○) ── 150グラム
・砂糖 ── 大さじ1
・板チョコ(スイート、またはブラック) ── 100グラム
 

 詳しい作り方
 
01
豆腐と砂糖を小鍋で温め、泡立て器でしっかり混ぜて滑らかにする。
02
細かめの網で濾す。(フードプロセッサーなどでクリーム状にしてもOK)
03
板チョコを手で細かく割り、ボウルに入れて湯煎にかける。
(深めのフライパンに水を入れて温め、その中にボウルを浮かべておけばOK。溶けてきたらスプーンなどで、艶が出るまでしっかり混ぜる。)
04
(2)の中に(3)を温かいうちに加えまぜる。
まんべんなく混ざったら器に入れて冷やしたら完成。