今日は、子供にも大人気のツナ和えサラダのご紹介♪
プリッとした食感の海老と、硬めに茹でた歯ごたえの良い野菜を
子供に人気のツナで和え、優しい甘さのキューピー バターミルクランチ
ドレッシングをかけました(*^_^*)すっごく美味しい組み合わせ♪
「子供が喜ぶ、ごちそうサラダ!」というテーマなので、今回は
器を変えてトクベツ感を出し、食べる意欲UP~のご提案^^
子供だって、大人と同じで…盛り付けや色合い、食器や雰囲気など
少し気を遣ってあげるだけで食欲(食べようとする意欲)が
変わるんですよ~。いつものおかずを可愛いお皿にワンプレートで
乗せてみたり、可愛いランチョンマットを敷いてあげたり。
お料理を凝ったものにしたり、キャラ弁みたいに顔や形を
作ったりしなくても、ちょっと一工夫するだけで充分♪
この盛り付け、うちの息子(年中さん)はもちろん、娘たち(2歳)も
「かわいいね!!」と大喜びしてくれました。
割れると怖いので100円ショップのカップで…(笑)
みなさんも良かったら、やってみてくださいね^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「海老と茹で野菜のツナ和えサラダ」
<材料(4人分)〉
・カリフラワー…1/2株
・スナップエンドウ…10本
・小さめの海老(サラダ用の茹で海老でもOK)…6尾前後
・ツナ…1缶(小)
・キューピー バターミルクランチドレッシング…適量
・飾り用ミニトマト…お好みで
<作り方>
【下準備】
カリフラワーを食べやすい大きさに切り分ける。
スナップエンドウのヘタと筋を取り除く。
1.小鍋で1を固めに塩茹でし(10~15秒ぐらい)、氷水または
冷水にあげる。
同じ鍋で海老を茹で、殻を剥いて冷水にあげる。
2.粗熱が取れたら水気を切り、キッチンペーパーなどで水分を拭いて
ツナと和える。
3.器に入れ、ドレッシングをかけたら完成。
お好みで、細めのフォークを刺してミニトマトを挟む。
ごちそうサラダの料理レシピ
ドレッシングの感想は、こちら→☆☆
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ランキングに参加しています*
プリッとした食感の海老と、硬めに茹でた歯ごたえの良い野菜を
子供に人気のツナで和え、優しい甘さのキューピー バターミルクランチ
ドレッシングをかけました(*^_^*)すっごく美味しい組み合わせ♪
「子供が喜ぶ、ごちそうサラダ!」というテーマなので、今回は
器を変えてトクベツ感を出し、食べる意欲UP~のご提案^^
子供だって、大人と同じで…盛り付けや色合い、食器や雰囲気など
少し気を遣ってあげるだけで食欲(食べようとする意欲)が
変わるんですよ~。いつものおかずを可愛いお皿にワンプレートで
乗せてみたり、可愛いランチョンマットを敷いてあげたり。
お料理を凝ったものにしたり、キャラ弁みたいに顔や形を
作ったりしなくても、ちょっと一工夫するだけで充分♪
この盛り付け、うちの息子(年中さん)はもちろん、娘たち(2歳)も
「かわいいね!!」と大喜びしてくれました。
割れると怖いので100円ショップのカップで…(笑)
みなさんも良かったら、やってみてくださいね^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「海老と茹で野菜のツナ和えサラダ」
<材料(4人分)〉
・カリフラワー…1/2株
・スナップエンドウ…10本
・小さめの海老(サラダ用の茹で海老でもOK)…6尾前後
・ツナ…1缶(小)
・キューピー バターミルクランチドレッシング…適量
・飾り用ミニトマト…お好みで
<作り方>
【下準備】
カリフラワーを食べやすい大きさに切り分ける。
スナップエンドウのヘタと筋を取り除く。
1.小鍋で1を固めに塩茹でし(10~15秒ぐらい)、氷水または
冷水にあげる。
同じ鍋で海老を茹で、殻を剥いて冷水にあげる。
2.粗熱が取れたら水気を切り、キッチンペーパーなどで水分を拭いて
ツナと和える。
3.器に入れ、ドレッシングをかけたら完成。
お好みで、細めのフォークを刺してミニトマトを挟む。
ごちそうサラダの料理レシピ
ドレッシングの感想は、こちら→☆☆
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
次回以降のレッスンは
・5月28日(月)【ポトフ風スープ&ヘルシーおやつ レッスン】
11時~14時00分 ・料金 3,500円(材料費込)
【過去のレッスン風景 記事一覧】
久宝寺緑地「ハッピーアースデイ 大阪」に出店しました!
お申込はコチラ↓
料理教室ホームページ↓
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/
料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/