以前にチラッとご紹介した、娘たちのバースデートライフルに使った
簡単で美味しいベリーソースの作り方をご紹介します^^
いつもは冷凍のミックスベリーやイチゴなどに砂糖を加えて作るのですが
探していたベリーが売っていなかったので、急遽、考えた即席ソース。
簡単だけど、とっても美味しく仕上がりました!
少し酸味のあるジャムで作るほうが美味しいので、イチゴジャムなどより
ラズベリーやコケモモ(リンゴン)などの入った甘酸っぱいものを
使用してくださいね!(私はIKEAの「ラズベリー&ブルーベリー」を使用)
トライフルなどにはもちろん、ヨーグルトに混ぜたり、シリアルに乗せたり
クレープに挟んだり、パンケーキに乗せたり…いろんなシーンで使えます♪
では、作り方にいきます☆
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「ジャムで作る簡単ベリーソース」
<材料(分量はお好みで)>
・冷凍ベリー(酸味がなくても、なんでもOK)…少々
・ベリー系のジャム(ラズベリーやコケモモなど甘酸っぱいもの)…適量
※ジャムでソースの甘さ調整
・レモン果汁…少々 ※酸味の調整
<作り方>
1.材料を小鍋で合わせ、弱火で加熱する。
2.溶けてきたらベリーを軽く潰す。
3.甘さをジャムの量で、酸味をレモンの量、固さを冷凍ベリーの量で
調整し、お好みの味になったら完成!
<ポイント・注意>
*ジャムは甘酸っぱいものがオススメです。
*ベリーの量を増やすと水分が増え、ゆるめの仕上がりになります。
※冷めると温かい時より硬くなるので考慮して仕上げてくださいね!
*レモンで少し酸味を加えると味が締まります。
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次回以降のレッスンは
・4月1日「彩りお弁当レッスン」(神崎)
・4月22日「ドレッシングとお花のレッスン」(神崎)※ランチ有り
・4月19日「ゆるマクロビ レッスン」(講師 岩下)
3月24日(日) 久宝寺緑地でのイベント「ハッピーアースデイ 大阪」に
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