![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/10/aisaregohan/00/ff/j/o0333050012452804766.jpg?caw=800)
今日のレシピは、最近、我が家で大流行中の(笑)簡単1品^^
翌日、そんなに臭わない程度のニンニクなので平日でもパクパク(笑)
子供たちも凄く気に入っているので、すごい量のブロッコリーが
あっという間に消費できます♪娘たち、苦手だった海老を克服~^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/10/aisaregohan/f4/d3/j/o0500033312452804589.jpg?caw=800)
華やかに見せるため、海老は背中を開いて背ワタをとっていますが
面倒なら、開かなくても大丈夫ですよ。
海老の生臭さを取り除き、ぷりっとした食感を出すために、面倒でも
下処理をしてくださいね♪(レシピに書いておきますね)
ブロッコリーやカリフラワーの蕾の部分に味がしっかり入っていて
海老は少し薄めの味に。濃すぎず、ちょうどいい感じの仕上がり♪
おつまみにも、おかずにもバッチリの簡単レシピ、是非、
作ってみて下さいね^^ アンチョビソースは歯磨き粉のチューブ
みたいな容器に入っているものが使いやすくてオススメです♪
- フォルメック アンチョビペースト 60g[フォルメック アンチョビ
- ¥323
1つあると、マヨと混ぜたり、オリーブオイルとニンニクと合わせて
パスタに絡めたり、ドレッシングに入れたり。。
塩分が高いので、塩の代わりに使う感覚でいろいろ試してみてください^^
塩よりも味に深みがあるのでコクが出て美味しく仕上がりますよ(*^_^*)
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
「海老とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め」
<材料(3~4人分)>
・海老(大きめ)…殻をむいて正味130gぐらい
・(下処理用)片栗粉、塩…少々
・ブロッコリー、カリフラワーの蕾…計100gぐらい
・(炒める用)オリーブオイル、塩、酒…各少々
・Aオリーブオイル…大さじ1
・A アンチョビペースト…小さじ1/2
・A おろしニンニク(チューブで可)…小さじ1/2
・A マヨネーズ…小さじ1/2
<作り方>
*【海老の下準備をする】
1.海老は殻を剥き、ボウルに入れて片栗粉、塩少々で揉む。
2.水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。
3.背を開いて背ワタを取り除き、2~3等分に ぶつ切りにする。
*【他の食材の下準備をする】
1.ブロッコリーとカリフラワーは蕾の部分を1口サイズに手でちぎる。
2.Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。
*【調理する】
1.フライパンにオリーブオイル少々を熱し、海老・塩・酒を炒める。
2.色が赤く変わってきたらブロッコリーとカリフラワーを加える。
3.Aを加えて手早く絡め、火を消す。味見をし、塩で味を調えたら完成!
<ポイント・注意>
*海老の下処理をすると臭みが消え、食感がぷりっとします。
*Aは分離しやすいので加える直前に混ぜてください。
*ブロッコリーやカリフラワーは火を通しすぎると食感が柔らかくなり
美味しさが半減します。生でも食べられるものなので、手早く仕上げて
下さいね。
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
次回以降のレッスンは3月12日の「マカロン」レッスン ※1day特別レッスン! 講師:あきこ
(先生のプロフィールなど、詳細はホームページにてご確認ください)
ではでは、お友達やお子さんと、是非、遊びに来て下さいね♪
※私のレッスンは3月はイベント出店につき終了しましたm(__)m
近々、4月のレッスンの予告を載せますね!3月24日(日) 久宝寺緑地でのイベント
「ハッピーアースデイ 大阪」に出店が決まりました!
イベントがあるので3月の私のレッスンは1回となっております。
出店内容と4月のレッスン内容は近々、ブログにてご紹介予定です。
お申込はコチラ↓料理教室ホームページ↓
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ランキングに参加しています*
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ひさしぶりに、おまけの写真♪
最近の、息子の作品です^^
手作りのランチョンマット、新聞紙で作ったお皿、牛乳パックで作ったビール♪
マットのドット柄、私の好みと似てる(笑)
ビールジョッキの取っ手も上手に作っているし、中に黄色の画用紙とティッシュの
泡が、きちんと入っているのが凄いなぁ…と、親バカですが感心しました(笑)