今日は、この時期にオススメの簡単で可愛いスイーツ♪
パーティーなどにも喜ばれますよ(*^_^*)
生クリームなどで作っているのをよく見かけるのですが、
簡単で子供も喜ぶマシュマロで作りました^^
レンジでの温め加減に少しコツが要りますが、凄く簡単!
今回は俵型のものを使用したので半分に切りましたが
まん丸のものを使用する場合は、そのままでもOKです^^
同じ方法で、まん丸2つをくっつけたら雪だるまも作れますよ♪
見た目はもちろん、味も美味しくて大人にも子供にも
大人気でした!マシュマロは、そのままだと甘すぎてあまり人気が
ないのですが、イチゴの甘酸っぱさと合わせると美味しい(*^_^*)
では、作り方へいきます☆
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「イチゴとマシュマロのサンタさん」
<材料>
・イチゴ…5~6個
・マシュマロ…5~6個
・チョコペン(固まるタイプがオススメ)…適量
<作り方>
1.イチゴの上1/3ぐらいを横に切り、ヘタを切り落とす。
(安定するように、まっすぐに切り落とす)
マシュマロも(※必要があれば)半分に切る。
2.耐熱皿にマシュマロを乗せ、ラップをせずに600Wの
レンジで10秒前後、加熱する。
3.熱いうちにマシュマロを1のイチゴの間に挟んで固定する。
(くっついている場合はスプーンですくうと、やりやすいです)
4.チョコペンで顔や帽子の模様を描き、余ったマシュマロを
小さく切って帽子の上に飾ったら完成!
(マシュマロがくっつきにくい場合、軽く温めるといいですよ)
<ポイント・注意>
*イチゴは、マシュマロの大きさに合いそうなものを選んでください。
*マシュマロは俵型の場合は横半分に切り、丸型なら、そのままで。
*加熱しすぎると、ドロドロっと溶けてしまうので注意。
触ってみてほんのり温かくて柔らかくなったぐらいがベストです。
*チョコペンは速乾タイプのものがオススメです。
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