![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/3e/6b/j/o0500037512298921154.jpg?caw=800)
今週は教室レシピの作成や試作、経理の仕事が詰まっていて
ブログの更新が殆どできませんでした。ごめんなさい。
お休みしている間も、応援クリックして下さっている人や
(レシピブログさんの順位が、そんなに下がっていなかったので^^)
見に来て下さっている人がたくさん居たこと…感謝しています。
ありがとうございます。
少し落ち着いたので、溜まっているレシピも順にご紹介していきますね!
まずは先週の土曜日に開催した、親子レッスンのレポから♪
うちの息子も参加させていただいたので、チビッコは3人^^
お母様だけで参加してくださった人も居るので大人も3名のレッスンでした!
まずは「ミニ食育講座」をし、調理の全体の流れを説明。
その後、テーブルナプキンの折り方や簡単なコーディネートを実演して
実際に調理していただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/1f/21/j/o0306030612298923413.jpg?caw=800)
↓動画です^^
この日は親子レッスンだったので座卓で説明しましたが
大人だけの場合は調理台(テーブル)での説明になります。
雰囲気、伝わりますか?(^_^)
動画を自分で見ると、凄く恥ずかしくて音声も消したかったのですが(笑)
なるべく分かりやすい言葉を使って、面白おかしくお伝えできるよう
心がけるので興味のない方も少し、お付き合いくださいね^^
食育のお話は、お子さんが居るかどうかに関わらず、大人の皆さんにも
知っていただきたいお話がたくさんあります。
親子レッスンの日は、お子さんがいらっしゃる生徒さんを対象にした
食育の話をご用意しますが、それ以外の日は大人の皆さんにも
関係するお話をさせていだきますね。
ちなみに、この日は「心と体の健康を阻害する『6つの“こ食”』を
テーマにお話しました。
あと、その日に使った食材(押し麦)に含まれる食物繊維のお話を少し。
調理は、お母様に手伝っていただきながら、お子さんメインで^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/c2/d2/j/t02200165_0500037512298921153.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/4a/6b/j/t02200165_0500037512298921151.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/78/5d/j/t02200165_0500037512298921342.jpg?caw=800)
↑順番にレモン絞り♪最後は小学生のお姉ちゃんが仕上げ(^∇^)
難しい切りものなどは、お母様がして下さいました(^.^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/c7/90/j/o0500037512298920625.jpg?caw=800)
美しい、みじん切り(*^_^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/2a/f6/j/t02200293_0333044412298921152.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/1d/d0/j/t02200293_0333044412298920628.jpg?caw=800)
親子でお料理している姿を見ると、なんだかほっこり…(*^_^*)
思い出作りにもいいですよ♪
ご希望があればメールで当日のお写真を送付するのでお知らせくださいね^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/66/0c/j/t02200165_0500037512298920627.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/01/8d/j/t02200165_0500037512298920626.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/aa/17/j/t02200165_0500037512298920313.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/78/3c/j/t02200165_0500037512298920309.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/f3/d8/j/t02200165_0500037512298920306.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/15/aisaregohan/f4/a6/j/t02200165_0500037512298920307.jpg?caw=800)
軽量スプーンで計ってもらったり、お鍋の中身を混ぜたり、生地を捏ねたり伸ばしたり…
子供用の包丁もご用意していますので、小さなお子様もご安心ください(^_^)
作った後は、皆で仲良く試食タイム♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121005/12/aisaregohan/29/18/j/t02200330_0333050012221246406.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121005/12/aisaregohan/72/d1/j/t02200330_0333050012221246060.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121005/12/aisaregohan/1b/c5/j/t02200330_0333050012221245209.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121005/12/aisaregohan/0b/f2/j/t02200330_0333050012221248636.jpg?caw=800)
お腹ペコペコだし、自分達で作ったというのもあるのか、たくさん食べてくれて
「めっちゃおいしい!!」の声をたくさん聞くことが出来て、感動しました(T_T)
押し麦のトマトスープは多めに作ったのですが、おかわりしてくれたので
あっという間にからっぽ(笑)
あとから、お母様に聞いたのですが「しめじ(きのこ)食べないのに、
今日は美味しい!って食べてくれた!」とか
「帰ってから(持ち帰って)子供たち、取り合いして食べてたよ」と
とても嬉しいお話を聞かせていただきました♪
好き嫌いの克服…なかなか難しい課題ですが、自分で作ったものや
「お腹がペコペコの時に食べさせる」と、普段より美味しく感じるので
食べてくれることが多いんですよ^^
少しでも食べたら、大げさなぐらい褒めてあげてくださいね(*^_^*)
12月は親子レッスンは開催しませんが、クリスマスレッスンは
お子さんが喜びそうなメニューもご用意しています。
お正月レッスンは飾り切りレッスン、ローストビーフなどを
ご用意しています。ご参加お待ちしています♪
詳しい内容は今夜にでもブログにUPします…^^
よろしければ教室ホームページもご覧下さいね。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました(*^_^*)
お申込はコチラ↓
料理教室ホームページ↓
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/
*12月4日(残席2名)、14日レッスン予約受付中です! 料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ランキングに参加しています*
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□