今日のレシピは秋にピッタリの和風パスタです♪
サクッと揚げ焼きにした生鮭&舞茸に麺つゆが染込んで凄く美味しい!
旦那さん、大絶賛のレシピになりました^^
大人用には「もみじおろし」をたっぷり添えてピリ辛に、お子さんは
そのままで…♪大人も子供も大満足の簡単パスタです!
キノコが苦手な旦那さんには…ちくわの天ぷらを乗せてあげました(笑)
舞茸の旨味が格別なのに~!大絶賛してたけど、本来の美味しさが
半分も伝わっていないと思われます(-_-;)笑
揚げ焼きにする手間がかかる分、つゆは市販の麺つゆで^^
要領よく手を抜くのが私のモットー。(自慢になってないけど)
これ、麺をうどんに変えたら「天ぷら入りのぶっかけうどん」みたいな
感じになるのかな~。麺つゆ×パスタも美味しいので試してみてくださいね!
では、レシピにいきます^^
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「秋生鮭と舞茸のピリ辛*和風パスタ」
<材料(2人分)>
・秋生鮭(塩のついていない鮭)…1切れ
・舞茸…100グラム
・塩…少々
・片栗粉…適量
・大葉…1~2枚
・オリーブ油…大さじ1前後 ※フライパンの大きさによる
・天ぷらつゆ(麺つゆを希釈したもの)…160ml
・もみじおろし…適量
・スパゲッティー…160グラム
<作り方>
*【食材の下準備】
1.生鮭の皮を剥ぎ、一口サイズに削ぎ切りにする。(骨があれば除く)
2.舞茸を少し大きめに手で裂く。(水洗い厳禁)
3.舞茸と鮭、それぞれに塩少々をまぶして茶漉しなどで片栗粉を
表面にはたく。舞茸には、しっかりめに。
4.大葉を千切りにする。
5.パスタをたっぷりの塩水(濃度1%)で茹で始める。
*【調理する】
1.フライパンにオリーブ油を熱し、舞茸と鮭をカリッと揚げ焼きにする。
※油はね注意!
舞茸は表面がカリッとすればOK。鮭はしっかり火を通す。
2.茹で上がったパスタにオリーブ油少々(分量外)を絡め、皿に盛る。
3.上に舞茸と鮭を飾り、つゆをかける。
大葉、もみじおろしを飾ったら完成!
混ぜながら食べてくださいね^^
<ポイント・注意>
*キノコは風味が落ちるので基本的には洗いません。
汚れが気になる場合はペーパーなどで拭いてください。
今回の場合、水洗いしてしまうと揚げる時に跳ねる原因になります。
*このレシピに限りませんが、鍋の蓋を左手に持って、盾みたいにしながら
(フライパンから少し浮かせて手前から覆う感じ)揚げると、汚れも最小限で
済むし油はねも怖くないですよ。
*舞茸は他のお好みのキノコに変えてもOKですよ。
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