今日のレシピは、これからの季節にぴったりの1品♪
白菜、我が家ではあまり人気がなくて鍋か(鍋もキャベツの方が人気
なので、うどんすきの時ぐらい)ツナと一緒に煮るか漬物に
するか…ぐらいだったのですが、これは大好評でした(*^_^*)
お醤油じゃなく、だしとポン酢で煮込みました^^
酸っぱくはないけれど、後味がさっぱりしていて食べやすいです♪
子供はそのままで、大人は柚子こしょうを混ぜて食べるだけなので
作りわけもラクラク!子供が小さいと、「ちょっと辛いものが食べたいな」
と思っても、2種類作るのが面倒だったりしませんか?
我が家のレシピはたいてい、簡単に辛さを調整できるものだったり
作りわけが簡単なものなのでオススメですよ^^(カレーや包み焼きなども)
そういうシーンで、とても優秀なのが「スパイス」。
今回の柚子こしょう以外にもブラックペッパー、ラー油、レッドペッパー、
一味、七味、わさび、カラシ、などなど…常備していると便利です^^
後から少し加えるだけで、また、途中の工程で取り分けて加えるだけで
大人も子供も大満足のご飯が作れます♪
では、レシピにいきます☆
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「白菜と鶏肉のさっぱり煮*柚子こしょう味」
<材料(3~4人分)>
・鰹(昆布)だし…400ml →とり方
・白菜…500グラム
・鶏ムネ肉…1枚 ※皮付きのもの(食べなくてもOKですが)
・塩、酒…少々
・ポン酢…50ml(味ポンなど、普通のポン酢でOK)
・柚子こしょう…適量
<作り方>
*【食材の下準備】
1.白菜を食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉は皮を剥がし、肉を一口大に削ぎ切りにする。
皮は切らずに置いておく。
3.鶏肉を小さめのボウルに入れ、塩と酒を加えて手で揉み込む。
*【仕上げる】
1.鍋にだしを温め、鶏肉(皮も丸めて投入)と白菜を入れる。
2.ポン酢を加えて蓋をし、中火で5分ほど煮込む。
3.皮を取り出したら塩で味を調え、柚子こしょうを混ぜたら完成!
※子供用は柚子こしょうを加える前に取り分けてください。
お皿に入れてから大人だけ柚子こしょうを混ぜてもOK。
<ポイント・注意>
*皮付きが好きな場合は剥がさず調理してもOKです。
(皮から油と旨味を引き出す為に一緒に煮込んでいます)
*油揚げを一緒に入れても美味しいですよ^^
(その場合は皮は使用しなくてもOK)
*鶏肉に揉み込む塩を塩麹に替えてもOKです。
*煮込みすぎると肉が固くなるので注意して下さい。
*お好みにより、ムネ肉をもも肉に変えてもOK。
(柔らかくジューシーな仕上がりに)
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↓柚子こしょうを使用した他のレシピもたくさん載っていますよ^^
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