今日のレシピはストウブ鍋を使用して作る蒸し焼き枝豆♪
茹でるよりも香ばしくて栄養分も逃げにくいので
おつまみにはもちろん、お子さんのおやつや朝食にも^^
枝豆が大好きな息子は、お鍋のふたを開けたら歓声をあげ(笑)
「ひとつだけ味見~」と言いながら、気づくとテーブルの上に
枝豆の鞘がいっぱい(-_-;)喜んでもらえたようで良かったですが…
無水調理のできるお鍋ならストウブじゃなくても出来るかな??
ルクルーゼなどの場合は、焼いてから少し水を入れてあげると
出来るかもしれないです。(まだ試していませんが)
仕上げにGABANの味付塩コショーのスモーク風味をまぶすと
香ばしさにスモーク風味が加わって凄く美味しくなりました♪
燻製にした枝豆みたいでビールにも合いそう(*^_^*)
普通の枝豆みたいに冷やすよりも、温かいうちの方が
美味しかったです♪旦那さんにも好評でしたよ~^^
では、レシピにいきます!
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「staubで♪蒸し焼き枝豆 *スモーク風味」
<材料(2~3人分)>
・枝豆(生)…180グラム
・塩…適量
・GABAN 味付塩コショー スモーク風味…適量
<作り方> 調理目安時間:15~17分
1.枝豆に塩をまぶして揉み、軽く洗って水切りする。
2.鍋に入れ、なるべく底にあたるよう広げてから
中火にかける。
3.鍋全体が温まったら蓋をし、ごく弱火で12~15分ほど
蒸し焼きにする。
味見し、火が通っていたら塩コショーを全体にまぶして
菜箸で混ぜたら完成!温かいうちに召し上がれ♪
<ポイント・注意>
*途中で蓋を開けると蒸気が逃げるので目安時間に
なるまでは開けないで下さいね。
*無水調理可能なお鍋なら同じように作れると思います。
ルクルーゼなどの場合は、蓋をする前に水を少し入れて
様子を見ながら作ってみてください。
*仕上がりの塩味が足りない場合は塩コショーと一緒に
塩を少しまぶして調整して下さいね。
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