野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

今日のレシピは、余ったカレーやレトルトのカレーで作るトマトカレー♪

 

2日目以降のアレンジや、レトルトのカレーをオシャレにしたいとき、

 

冷凍していたカレーを使い切りたいときなどに便利なレシピです^^

 

たくさん作って保存できるカレーですが、冷凍するとジャガイモなどの

 

お野菜がスカスカになって美味しくなくなるのが難点。

 

最近は急速冷凍で美味しく保存できる冷蔵庫もあるみたいですが

 

我が家では、カレーを冷凍するときはジャガイモや人参などを

 

フリーザーパックの上から潰してペースト状にしています。

 

そうすれば、いろいろと使いやすいし解凍も早いですよ^^

 

 

…と、話は逸れましたが

 

このトマトカレーは、トマトの分だけ辛さが控えめになるので

 

辛いのが苦手な人でもパクパクと食べやすいと思います^^

 

辛いのが好きな方は、具を炒める時にガラムマサラやカレーパウダーを

 

まぶして炒めるか、レトルトの辛口カレーを加えるといいですよ♪

 

 

途中で取り分けて作ることができるので、子供用(3歳児)の分と

 

離乳食(後期)の分も簡単に完成!

 

今回は材料の分量などは記載していませんが、味をみながら

 

目分量で足していって作れるので大丈夫です。

 

作り方を載せておきますので、よかったら参考にしてくださいね^^

 

では、作り方にいきます☆

 

 

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野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

余ったカレーをリメイク♪「ビーンズ入りトマトカレー」
 

<材料(分量は適量で)>

 

【大人用&子供(幼児)用】

 

・牛薄切り肉(小間切れ肉など) ・ホウレン草 ・固形ブイヨン、またはコンソメ 

 

・水煮大豆、ミックスビーンズなど  ・トマト水煮(カット、ホールどちらでも)

 

・余ったカレー、またはレトルトカレー(凍っている場合はレンジで解凍しておく)

 

【離乳食(後期)用】

※上の材料にプラスして

 

・赤ちゃん用のコンソメ、または洋風だし(ベビーフード) ・醤油 

 

・お粥、または軟飯

 

<作り方> 目安時間:5~10分

 

 

1.牛肉を包丁で粗みじん切りにする。(ミンチを使ってもOKです)

  ホウレン草を適当な長さに切る。

 

2.よく熱した鍋に油をひき、牛肉を炒める。

 

3.ホウレン草と豆類を加え、さっと炒めてしんなりしたら

  トマトの水煮とブイヨンを潰しながら入れて少し煮る。

 

※離乳食を作る場合は、この時点で小鍋に取り分ける

 

4.カレーを加え、好みの辛さに仕上げたら完成!

※子供用を作る場合は、ルゥを少しずつ足していき、

 お子さんに、ちょうどいい辛さで取り分けてあげてください。

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

【離乳食の作り方】

*3で取り分けたトマト煮に赤ちゃん用のコンソメを加え、

 醤油を1~2滴、加え混ぜたら完成!

 具が大きい場合は、キッチンバサミなどで細かく切ってあげてください。

 

<ポイント・注意>

 

*辛いのが好きな方は、加えるカレーを辛口にするか、お肉を炒める時に

 カレーパウダーやガラムマサラをまぶして炒めて下さい。

 

*離乳食用も作る場合は、なるべく脂の少ない赤身の牛肉を使って下さい。

 

*ブイヨンの量は、大人2~3人分に対して固形ブイヨン1個前後が目安です。

 

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