今日のレシピは、余ったカレーやレトルトのカレーで作るトマトカレー♪
2日目以降のアレンジや、レトルトのカレーをオシャレにしたいとき、
冷凍していたカレーを使い切りたいときなどに便利なレシピです^^
たくさん作って保存できるカレーですが、冷凍するとジャガイモなどの
お野菜がスカスカになって美味しくなくなるのが難点。
最近は急速冷凍で美味しく保存できる冷蔵庫もあるみたいですが
我が家では、カレーを冷凍するときはジャガイモや人参などを
フリーザーパックの上から潰してペースト状にしています。
そうすれば、いろいろと使いやすいし解凍も早いですよ^^
…と、話は逸れましたが
このトマトカレーは、トマトの分だけ辛さが控えめになるので
辛いのが苦手な人でもパクパクと食べやすいと思います^^
辛いのが好きな方は、具を炒める時にガラムマサラやカレーパウダーを
まぶして炒めるか、レトルトの辛口カレーを加えるといいですよ♪
途中で取り分けて作ることができるので、子供用(3歳児)の分と
離乳食(後期)の分も簡単に完成!
今回は材料の分量などは記載していませんが、味をみながら
目分量で足していって作れるので大丈夫です。
作り方を載せておきますので、よかったら参考にしてくださいね^^
では、作り方にいきます☆
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余ったカレーをリメイク♪「ビーンズ入りトマトカレー」
<材料(分量は適量で)>
【大人用&子供(幼児)用】
・牛薄切り肉(小間切れ肉など) ・ホウレン草 ・固形ブイヨン、またはコンソメ
・水煮大豆、ミックスビーンズなど ・トマト水煮(カット、ホールどちらでも)
・余ったカレー、またはレトルトカレー(凍っている場合はレンジで解凍しておく)
【離乳食(後期)用】
※上の材料にプラスして
・赤ちゃん用のコンソメ、または洋風だし(ベビーフード) ・醤油
・お粥、または軟飯
<作り方> 目安時間:5~10分
1.牛肉を包丁で粗みじん切りにする。(ミンチを使ってもOKです)
ホウレン草を適当な長さに切る。
2.よく熱した鍋に油をひき、牛肉を炒める。
3.ホウレン草と豆類を加え、さっと炒めてしんなりしたら
トマトの水煮とブイヨンを潰しながら入れて少し煮る。
※離乳食を作る場合は、この時点で小鍋に取り分ける
4.カレーを加え、好みの辛さに仕上げたら完成!
※子供用を作る場合は、ルゥを少しずつ足していき、
お子さんに、ちょうどいい辛さで取り分けてあげてください。
【離乳食の作り方】
*3で取り分けたトマト煮に赤ちゃん用のコンソメを加え、
醤油を1~2滴、加え混ぜたら完成!
具が大きい場合は、キッチンバサミなどで細かく切ってあげてください。
<ポイント・注意>
*辛いのが好きな方は、加えるカレーを辛口にするか、お肉を炒める時に
カレーパウダーやガラムマサラをまぶして炒めて下さい。
*離乳食用も作る場合は、なるべく脂の少ない赤身の牛肉を使って下さい。
*ブイヨンの量は、大人2~3人分に対して固形ブイヨン1個前後が目安です。
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