今日のレシピは、“だし”をとった後の昆布を利用して作る簡単佃煮です^^
おだしをとる時、かつお節も昆布もたくさん使うのに捨てるのが勿体なくて
ちょっと手間をかけて、息子の大好きな佃煮にしてみました♪
(一番だしの後の状態からでも、二番だしまで使った後でもOKです。)
↑だし(奥)を取った後のソフトふりかけ(左)と昆布の佃煮(右)
息子は白ごはんがなくても、オヤツ代わりにパクパク食べるほどお気に入りの様子^^
だしに使う時、半日ほど水に漬けているので凄く柔らかくて美味しいです。
白ごはんにはもちろん、お弁当やお茶漬けのお供にもオススメですよ☆
◆おだしの取り方はコチラ→ 「一番だしのとり方」
◆かつお節の再利用方法はコチラ→ 「ソフトふりかけ」
では、レシピにいきま~す^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「簡単!昆布の佃煮 *ごま風味」
<材料(作りやすい分量)>
・だし昆布※ …使用前の量で30グラム
・醤油…大さじ2
・酒…50ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・はちみつ…小さじ1弱
・穀物酢…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・粉山椒…少々
・A 胡麻油…小さじ1/2
・A 金ごま…小さじ1
<作り方>
1.昆布を一口サイズに切り、鍋に入れる。
2.A以外の材料を全て入れ、中火で煮詰める。
焦げないよう、ときどき混ぜながら。
3.仕上げにAを加え混ぜて完成!
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
<ポイント・注意>
※だし昆布は半日、水に浸してから“だし”に使ったものを使用しています。
*煮詰まってきたら焦げやすいのでヘラで混ぜ続けて下さい。
*清潔な箸で取り分ければ市販のものと同じように、日持ちします。
【補足】
使っている昆布の種類を変えてみたら仕上がりが少し固くなったので
だしを取り終わった後の状態で、昆布が固いようなら暫く水で煮るか
圧力鍋などで煮て柔らかくしてから使って下さい。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:仲良し3人組~♪左からユウ、ヒナ、ナナ。 右:女の子らしくなってきたナナちゃん^^
不細工なパンですが、息子と一緒にメロンパンを作って遊びました~^^