★2012.1.11 補足★
*新米の場合、お米2合(360ml)に対して水370~380mlにし、
浸水時間を短めにすると丁度いい硬さになりました^^
*浸水時間を5~10分ぐらいにすると、しっかりした感じの仕上がりに
30分ぐらいにすると、ふんわり柔らかい仕上がりになります。
*お米の種類(ブランド)によっても炊きあがりが全然違うので
好みの硬さに仕上がるまで、水を加減しながら何度か試してみて下さいね!
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今日は、ストウブ鍋での白ごはんの炊き方です^^
レシピというより、覚書に近い感じかな?
ストウブ炊飯を始めてから、炊飯器を全く使わなくなりました。
炊飯器、旦那さんが使う時のために物置にしまっていたんですが…
秋に結婚する妹夫婦にプレゼントしちゃいました。
(ここにレシピ載せておけば、旦那さんも炊けるしね?笑)
お鍋で炊くと早いし、美味しいし、お焦げも気分で作れるし♪
炊いたお米を、木のおひつ(レンジ対応です♪)に入れておくと
保温機能を使わないのでエコだし、時間が経っても炊きたての美味しさ!
おひつのまま冷蔵庫に入れて、食べる前にレンジで温められるのが便利^^
IH(コンロ)のタイマー機能を使えば、放っておいても炊けます♪
うちは、少し硬めのごはんが好きなので柔らかいのが好きな方は
お水の量を増やして調整してみてくださいね^^
ちなみに、普通のお鍋の場合は米に対して水1.2倍ですが
ストウブは無水調理ができるお鍋なので、水は少なめです。
蓋の裏についているピコ(突起)を伝って、全体にシャワーのように
水分が落ちるので凄く美味しく仕上がりますよ♪
では、レシピにいきます☆
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「ストウブ炊飯」
<材料(2合)>
・白米…2合 ※360ml
・水…390ml
※3合までは18センチラウンドを使用しています。
<炊き方>
1.米をザルに入れ、たっぷりの水でさっと洗ってすぐに水を流す。
再びザルに水をいれ、優しく手を回して洗い、水をしっかり切る。
※最初に水を入れた時は吸水しやすいので、すぐに流さないと
ヌカなどの臭みを吸収してしまって美味しさが落ちます。
2.ストウブ鍋(私は18cmラウンド使用)に米を入れ、分量の水を
加えて30分、浸水する。
※最低でも10分は浸水しています。
3.蓋をして弱めの中火にかけ、フツフツと沸騰して蓋の隙間から少し
吹きこぼれたら、ごく弱火にして12分加熱する。
(IHなら一番の弱火)
4.お好みで1分ほど強火にかけ、おこげを作ってコンロからおろす。
(おこげ無しの場合は、3の後そのままコンロからおろす)
5.蓋を開けずに、そのまま10分蒸らしたら完成!
すぐに食べない場合は、おひつに移す。
<ポイント・注意>
*お米のカップは1カップ180ml、水を量るカップは1カップ200mlです。
↑意外と知らない方も多いので書いておきますね^^
*昔の米はしっかりゴシゴシとぎますが、最近のものは
精米技術が進歩しているので、さっと洗う程度でOKです。
(私は、水切れの良いお米専用のザルを使用しています)
*3でしっかりと沸騰させないと芯が残ることがあります。
*最後まで蓋を開けずに炊くことで、ふっくら仕上がります。
*3合の場合は水の量を590mlで。炊く時間、炊き方は同じです。
(厳密には、沸騰するまでの時間が違うので長くなりますが…)
*新米は水分が多いので、お水を少し減らして調整して下さいね。
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*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
右:うちの小さい人たち集合!(笑)左からヒナ、ナナ、愛犬、ユウ。
みんな何か持ってる(愛犬も)のが面白い(笑)
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