野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「蒸し豚の特製タレ漬け」です♪

 

豚ももブロックを使って作る簡単、保存食(#^.^#)


私は、コストコで安売りされていたブロック肉を使って作りました^^


紐で縛った状態で売っているので、そのまま蒸すと形も綺麗♪

 

 

お肉を好んで食べない息子が「もっと食べる~!」と言ってくれました^^

 

蒸して作るのでヘルシーだし、柔らかくて美味しいです。

 

味もしっかり染みているので、そのまま薄くスライスして食べても◎

 

ローストビーフ風に、サラダなどに入れても美味しいし、ハムエッグ風に

 

トマトや卵と一緒に炒めたり炒飯に入れても美味しい!


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
※ドレッシングの作り方は、近々レシピUP予定です^^



ラーメンのチャーシュー代わりに入れても◎でした♪


 

あと、ストウブ鍋でお野菜を蒸す時に一緒に入れて更に蒸すと、これまた最高!


粗めの美味しい塩をつけて食べて下さい^m^

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
※手前の味噌ダレは、お野菜をつけて食べたものです。近々、レシピUPします。


 

冷蔵庫で1週間ぐらい保存できますが、長期保存する場合は冷凍してもOKです。

 

では、レシピにいきま~す☆

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「蒸し豚の特製タレ漬け」

 

<材料(作りやすい分量)>

  

・豚ももブロック(直径7~8センチぐらいのもの)…650グラム

 

・A 醤油…60ml

 

・A 穀物酢…50ml

 

・A はちみつ…30グラム

 

・A 胡麻油…小さじ1

 

・A おろし生姜(チューブ可)、味噌…各小さじ1/2

 

・A おろしにんにく(チューブ可)、塩…各小さじ1/4

 

 

<作り方>

 

※下準備→お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

       綺麗な形に仕上げたい場合は、タコ糸で縛っておく。

 

1.蒸気が上がった蒸し器で豚肉を30分、蒸す。(肉の直径により時間は加減)

  竹串を刺した時、血が滲まないぐらいまで。

  ※蒸しすぎると固く、パサパサになるので注意。

 

2.Aをボウルなどでよく混ぜてからジップロックに移し、1を熱いうちに入れる。

  中の空気を出来るだけ抜き、チャックを閉める。

 

3.タレが全体にまわるよう、ときどき向きを変えて置いておき、冷めたら冷蔵庫の

  チルド室に入れて2~3日漬けこむ。

  タレを捨てペーパーで軽く拭いたら完成!

 

 

<ポイント・注意>

 

*冷蔵庫から出した直後の肉を使うと、中心まで火が通らないので注意。

 必ず常温に戻してから作って下さい。

 

*直径7~8センチぐらいのブロックを使用したので、それより大きい場合は

 蒸し時間を少し長くして下さい。

 

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ブログ更新情報はTwitter からもチェックできます♪


ひらめき電球お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけるとランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

   主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

講談社さんから発売されるムック本のお知らせです♪

 

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に私のレシピを1つ掲載していただきました^^

 

発売は11月中旬頃を予定しているそうです(‐^▽^‐)今年のテーマは「節約」

 

人気ブロガーさん10名の節約レシピ&暮らし”が紹介されている他に、

 

ブロガーさんが投稿したレシピの中からセレクトされた節約レシピ54点

 

(“野菜”、“肉”、“魚介”、“大豆製品・卵”、“お鍋料理”の5つのジャンル)が掲載される予定です。

↑私は“魚介”に登場します♪

 

現在、予約特典キャンペーン実施中なので是非、この機会にご予約くださいね♪

 

 

                     野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪


 

次回のレシピは「簡単!特製レモンドレッシング」です♪

 

↑のサラダの写真にかかっているグリーンのドレッシング^^

 

緑色のレモンを使用したのでグリーンですが、もちろん普通の黄色いレモンでもOK☆

 

シンプルで、さっぱりしているので合わせやすいです♪お楽しみに!