野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

今日のレシピは「豆乳おからドーナツ」です♪

 

わけあって、豆乳&生おからが家にたくさんあるので、それを使って作ってみました^m^

 

“おから”特有のパサパサ感もないし、お腹も大満足のヘルシードーナツ☆

 

揚げたての表面はサクサク!中はふわふわ&モチモチ( ´艸`)ドキドキ

 

豆乳や“おから”を使ったドーナツには、グラニュー糖よりも“きび糖”の方が私は好き♪

 

バターは使わず、オリーブオイルで作っています^^

 

息子が狂ったように「ドーナッツ!!食べる!」と、一日中おねだりし続けて

 

「お風呂、ちゃんと入ったら、ドーナッツ食べ(られ)る?」とか、

 

「ちゃんと寝て、起きたら、ドーナッツ??」とか…すごく気に入ってくれました(笑)

 

豆乳と、おからの甘さの分、お砂糖は控えめにしています^^

 

私は豆乳を作る時に出来た“生おから”をギュッと絞って使ったので、市販のものを

 

使用する場合は出来るだけ美味しい(できれば、お豆腐屋さんの)おからを使って下さいね!

 

ドライおから”を使う場合は、豆乳に浸して戻しておくか、分量の豆乳を増やして調整して下さい。

 

(今回もまた)長くなりましたが、レシピにいきま~す(^-^)

 

 

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「豆乳おからドーナツ」

 

<材料(12個分)>

 

・A 生おから…200グラム※

 

・A 薄力粉…200グラム


・A ベーキングパウダー…大さじ1

 

・A 塩…1つまみ

 

・A きび糖(グラニュー糖でも可)…40グラム

 

・B 溶き卵…1個分(55グラム)

  

・B 豆乳…80ml

 

・B オリーブオイル(サラダ油でも可)…大さじ1

 

・【仕上げ用】きび糖(グラニュー糖でも可)…適量※バッドなどに入れておく。

 

・揚げ油…適量

 


<作り方>

 

1.(準備)オーブンペーパーをドーナツサイズの正方形に切っておく。(12枚)

  Aをボウルに入れ、フォークでパラパラにしながら全体によく混ぜる。

 

2.Bを加え、ヘラなどでざっくり混ぜたら大きめのジップロックなどに入れて

  袋の上から捏ねてまんべんなく混ぜる。

 

3.よく混ざったら袋の角を切るor絞り袋に移して、1のペーパーの上に

  ドーナツ型に絞り出す。

 

4.揚げ油を180度に熱し、3をペーパーごと油に入れて揚げる。

  2~3分したら、裏返して両面をこんがり揚げ、仕上げ用のきび糖を表面につけて完成!

  ※揚げている途中に、ペーパーは自然に剥がれます。

 

<ポイント・注意>

 

*“ドライおから”を使う場合は、豆乳に浸して戻しておくか、分量の豆乳を増やして調整して下さい。

 

*冷めた場合、軽くレンジで温めてから(ラップなし)トースターでカリッと焼いて下さい^^

 もちろん、揚げ直しても◎です!

 

 

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講談社さんから発売されるムック本のお知らせです♪

 

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に私のレシピを1つ掲載していただきました^^

 

発売は11月中旬頃を予定しているそうです(‐^▽^‐)今年のテーマは「節約」

 

人気ブロガーさん10名の節約レシピ&暮らし”が紹介されている他に、

 

ブロガーさんが投稿したレシピの中からセレクトされた節約レシピ54点

 

(“野菜”、“肉”、“魚介”、“大豆製品・卵”、“お鍋料理”の5つのジャンル)が掲載される予定です。

↑私は“魚介”に登場します♪

 

現在、予約特典キャンペーン実施中なので是非、この機会にご予約くださいね♪

 

 

                     野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪


 

次回のレシピは「カボチャと豚肉の中華風炒め」です。

 

旦那さんにも大好評だった簡単メインおかず(^-^)

 

パパッと、勘で作れるので詳しい分量はありませんが…炒めるだけなので大丈夫♪

 

カボチャの甘さと、しょっぱい味付けが絶妙ですよ~☆お楽しみに!