今日のレシピは「豆乳おからドーナツ」です♪
わけあって、豆乳&生おからが家にたくさんあるので、それを使って作ってみました^m^
“おから”特有のパサパサ感もないし、お腹も大満足のヘルシードーナツ☆
揚げたての表面はサクサク!中はふわふわ&モチモチ( ´艸`)
豆乳や“おから”を使ったドーナツには、グラニュー糖よりも“きび糖”の方が私は好き♪
バターは使わず、オリーブオイルで作っています^^
息子が狂ったように「ドーナッツ!!食べる!」と、一日中おねだりし続けて
「お風呂、ちゃんと入ったら、ドーナッツ食べ(られ)る?」とか、
「ちゃんと寝て、起きたら、ドーナッツ??」とか…すごく気に入ってくれました(笑)
豆乳と、おからの甘さの分、お砂糖は控えめにしています^^
私は豆乳を作る時に出来た“生おから”をギュッと絞って使ったので、市販のものを
使用する場合は出来るだけ美味しい(できれば、お豆腐屋さんの)おからを使って下さいね!
“ドライおから”を使う場合は、豆乳に浸して戻しておくか、分量の豆乳を増やして調整して下さい。
(今回もまた)長くなりましたが、レシピにいきま~す(^-^)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「豆乳おからドーナツ」
<材料(12個分)>
・A 生おから…200グラム※
・A 薄力粉…200グラム
・A ベーキングパウダー…大さじ1
・A 塩…1つまみ
・A きび糖(グラニュー糖でも可)…40グラム
・B 溶き卵…1個分(55グラム)
・B 豆乳…80ml
・B オリーブオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
・【仕上げ用】きび糖(グラニュー糖でも可)…適量※バッドなどに入れておく。
・揚げ油…適量
<作り方>
1.(準備)オーブンペーパーをドーナツサイズの正方形に切っておく。(12枚)
Aをボウルに入れ、フォークでパラパラにしながら全体によく混ぜる。
2.Bを加え、ヘラなどでざっくり混ぜたら大きめのジップロックなどに入れて
袋の上から捏ねてまんべんなく混ぜる。
3.よく混ざったら袋の角を切るor絞り袋に移して、1のペーパーの上に
ドーナツ型に絞り出す。
4.揚げ油を180度に熱し、3をペーパーごと油に入れて揚げる。
2~3分したら、裏返して両面をこんがり揚げ、仕上げ用のきび糖を表面につけて完成!
※揚げている途中に、ペーパーは自然に剥がれます。
<ポイント・注意>
*“ドライおから”を使う場合は、豆乳に浸して戻しておくか、分量の豆乳を増やして調整して下さい。
*冷めた場合、軽くレンジで温めてから(ラップなし)トースターでカリッと焼いて下さい^^
もちろん、揚げ直しても◎です!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報はTwitter からもチェックできます♪
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけるとランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
講談社さんから発売されるムック本のお知らせです♪
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に私のレシピを1つ掲載していただきました^^
発売は11月中旬頃を予定しているそうです(‐^▽^‐)今年のテーマは「節約」☆
“人気ブロガーさん10名の節約レシピ&暮らし”が紹介されている他に、
ブロガーさんが投稿したレシピの中からセレクトされた節約レシピ54点
(“野菜”、“肉”、“魚介”、“大豆製品・卵”、“お鍋料理”の5つのジャンル)が掲載される予定です。
↑私は“魚介”に登場します♪
現在、予約特典キャンペーン実施中なので是非、この機会にご予約くださいね♪
次回のレシピは「カボチャと豚肉の中華風炒め」です。
旦那さんにも大好評だった簡単メインおかず(^-^)
パパッと、勘で作れるので詳しい分量はありませんが…炒めるだけなので大丈夫♪
カボチャの甘さと、しょっぱい味付けが絶妙ですよ~☆お楽しみに!