今日のレシピは「大根葉とじゃこの簡単炒飯」です♪
この炒飯(やきめし?)、かなりお気に入り!旦那さんも誉めてくれました^^
シンプルな味付けなんだけど、じゃこの塩味&旨味が効いていて凄く美味しく仕上がります。
大根葉の菜飯が大好きなので、それを炒飯にしてみました(^-^)
息子も気に入っていて、ケチャップライスよりも食いつきがいい(笑)
パパッと出来るのでランチにぴったりですよ~^^
チャーハンといえば、強火でガンガン炒めて作るイメージですが
家庭用コンロの火力だと、うまく仕上がりにくいのでこの方法の方がオススメ♪
弱火で卵の表面をじ~っくり固めては返し、固めては返し…でパラパラになります^^
では、レシピにいきます☆
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「大根葉とじゃこの簡単炒飯」
<材料(2人分)>
・大根の葉(セロリの葉でも可)…70グラム
・ちりめんじゃこ(乾燥)…15グラム
・醤油…大さじ1
・塩・胡椒…少々
・A 溶き卵…大きめ1個分
・A 白ごはん…360グラム(冷や飯の場合、軽く温めておく)
<作り方>
1.大根の葉を1.5センチぐらいの長さに切る。
Aをボウルで合わせ、ゴムベラで切るようにまんべんなく混ぜる。
2.油をひいたフライパンで1とじゃこを中火で炒め、しんなりしてきたら醤油を加え混ぜる。
3.Aを加え混ぜ、ごはんを薄く広げて弱中火~弱火で表面の卵を固める。
固まってきたら裏返し、反対面の卵も固める。
↑を繰り返し、全体がパラパラになったら塩・胡椒で味を調えて完成。
<ポイント・注意>
*ごはんを加えたら混ぜすぎないこと。
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次回のレシピは「押し麦のミネストローネ」です♪
具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気!
お野菜をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^
ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆
パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。
ではでは、お楽しみに(^^)/