今日のレシピは「とっておきのポークステーキ *ガーリックトマトソース添え」です♪
豚カツ用のロース肉を叩いて薄く伸ばし、カリッと香ばしく焼きあげてから
簡単に作れるとっても美味しいにんにくトマトソースを乗せて完成!
豚ステーキ、普通に焼くと固いことが多いけれど薄くたたくことで子供でも
食べられる柔らかさになるし、ひとまわり大きくなるので豪華に見えるの^m^ 笑
旦那さんが「a-ko、、すごいよ!」と感動してくれた(笑)とっておきのレシピが出来ました^^
ソースは早めに作って置いておけるので準備も楽ちん!
アウトドア(キャンプなど)で作るのにも最適♪バーナー(コンロ)と鉄板があればOK☆
ではでは、レシピにいきま~す(^-^)
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「とっておきのポークステーキ *ガーリックトマトソース添え」
<材料(2~3人分)>
・☆豚肉カツ・ステーキ用(ロース)…3枚
・☆塩・こしょう…適量
・☆お好みの乾燥ハーブ(あれば)…少々 ※今回はパイナップルセージ使用
・◆トマト水煮缶 ※潰す(カットでもホールでも)…130グラム
・◆乾燥バジル・オレガノなど(お好みのハーブ)…少々
・◆塩…小さじ1/4前後
・◆こしょう…少々
・◆トマトケチャップ…小さじ1
・にんにくおろし(ハウス特選本香り 生にんにく使用)…小さじ1/2前後
・タマネギ…1/2個(70グラム)
・オリーブオイル…小さじ1/2
<作り方>
1.豚肉を包丁の背で叩き、薄く・ひとまわり大きくなったら、しっかりめに塩・こしょう(☆)で
下味をつけ、お好みでハーブ(☆)を貼り付けてピッタリとラップをしてしばらく馴染ませる。
(その間にソースを作ると良いです^^)
※クリックで拡大されます。
2.タマネギをみじん切りにし、オイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒めて
弱火にし、おろしにんにくを加えて少し炒める。
3.2に◆印を加えて弱火で暫く煮込む。(ソース完成)
4.よく熱したグリルパン(なければ厚手のフライパンや網でも)で1を焼き、表面に
血が滲んできたら裏返して焼く。(返しすぎないのが美味しく焼けるコツ)
5.4を皿に盛り、温めなおしたソースをかけて完成!
<ポイント・注意>
*お肉を焼くとき、油が跳ねやすいので気をつけて下さい!
掃除が気になる場合、油ガードなどをする方がいいかも。
*お肉は高温で一気に焼いて下さい。(薄いので火は通ります)
*お肉にハーブを貼りつけるのは臭み取りなので、なければ用意しなくてもOKです。
*ソースに入れるハーブは、トマトに合うものなら何でもOKです。
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次回のレシピは「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」です♪
これまた、めちゃうま~っ!プレゼントした友人にも、実家の家族にも大好評でした^^
旨味の中に、ほんのり苦みがあって美味しい♪白ごはんに◎です!
佃煮にすることで、保存がきくので家庭菜園などで育てていて消費が
追いつかない人にもオススメです^m^ (そういう理由で作りました・笑)
料理上手な叔母が「ゴーヤの佃煮、作ったら美味しかったよ!」って言っていたので
私も自己流に佃煮にしてみました♪うん、これはイケる~!!
息子も大好きでパクパク食べてくれています^^ お楽しみに~☆