今年のお祝いメニューは簡単に「手巻き寿司」!!
海苔が大好きな息子は大喜びだし、私たちも大満足♪
準備も楽ちんなので、やっぱり好き~(笑)
↑海苔が入ってる器がオールドパイレックスのやつ…(笑)
具はいろいろ、適当なんですが旦那サマのリクエストで
“ソーセージ”と“きざみたくあん”も並んでいます。(安上がりな旦那サマ・笑)
あとはお刺身と、子供が喜びそうなツナマヨ、コーンマヨなど^m^
ちなみにa-ko流の作り方は…
ツナマヨ→ツナ、マヨネーズ、お酢をボウルで混ぜる
コーンマヨ→コーン、マヨネーズ、コンデンスミルクをボウルで混ぜる
こんな感じです。普通かな?
デザートは「フルーツポンチ」にしました♪
※↓写真、左手前です。
※クリックで拡大
ちょっとでも豪華に見えるようにメロンの器に入れてみました^^
フルーツ大好きな息子は、夕飯後なのに一人でぺロリ
そしてお祝いケーキは、簡単アンパンマン(?笑)
スポンジ、慌てて焼いたのでちょっと失敗(汗)
お砂糖なしで(蜂蜜だけで)焼いたので、ちょっぴり焦げた…
でも味は美味しく仕上がりました~♪
ホイップにココアパウダーを混ぜて茶色いクリームにして
鼻は黄桃(缶詰)で、口は苺、目はレーズンチョコです^^
眉毛、固まらないタイプのチョコしかなかったので何度、描いても
滲んで流れ落ちちゃって…悩んでいたら旦那サマから素敵なアイデアが!
「爪楊枝で掘って、溝を作ってチョコを流し込めばいけるんちゃう?」と
なるほど!!さすがAB型!(関係ない?笑)発想力にいつも驚かされます。
おかげできちんと(?)、アンパンマンの顔が仕上がりました~♪
キャラ弁とか、絵を描くのが苦手な私には、これが限界(笑)
息子、喜んでパクパク食べてくれたので良かったです~(*^m^)
こんな感じで我が家のGWは、バタバタと終わっていきました~
★おまけ★
フルーツポンチの作り方(普通の作り方ですが…)
カットしたフルーツ(缶詰でも)、缶詰のシロップ、サイダー、
レモン果汁をボウルに入れて混ぜ、冷やしておくだけ♪
シロップとサイダーの加減は味を見ながら、お好みで^^
白玉団子を入れても美味しいです
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報はTwitter
からもチェックできます♪
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
次回のレシピは「おうちで簡単!味噌カツ」です(^-^)
昔は苦手だったのに今は超大好きな“味噌カツ”。
名古屋の名物ですが最近は、大阪でも食べられるお店が多くて嬉しい♪
キャベツの千切りと一緒に“白ごはん乗っけ”したらもう最高!
甘辛い味噌のおかげで脂っこいカツもパクパク食べられちゃう^m^
私は大阪人なので、本場の作り方は知らないけれど
“a-ko流の味噌カツ”、なかなか好評でしたよ♪お楽しみに~!
※嬉レポ&ブログ紹介も次回、掲載予定です遅くなってゴメンなさい。