“栗きんとん”はシンプルな作り方だけど、
これが一番大好きな味です(#^.^#)
私が子供の頃から、お正月前になると
鳴門金時の“裏ごし”を手伝っていた記憶が…
なるほど…子供に手伝わせたくなる気持ちが
大人になると分かります。(結構、疲れる・笑)
では、早速レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
(お正月までに、あと何品“おせち”載せられるかな…)
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「栗きんとん」
<材料(作りやすい分量)>
- 鳴門金時…大きめ1本(600グラム)
- 栗の甘露煮…1瓶(栗100グラム分ぐらい)
- 甘露煮のシロップ…50cc~※
- 水あめ…大さじ1
<作り方>
1.鳴門金時を、皮ごと蒸し器で30分ぐらい蒸し、
熱いうちに皮を(白い部分も)むいて裏ごしする。
※竹串がす~っと刺さるまで。
2.甘露煮を一口サイズに切り、1と一緒に
小鍋に入れて弱火で加熱し、シロップと
水あめを少しずつ加え混ぜて火を消す。
3.粗熱が取れたら、ラップで包んで茶巾絞りにする。
(栗を包む場合は真ん中に乗せてから包む)
<ポイント・注意>
*焦がさないよう、弱火で!ヘラでよく混ぜて下さい。
*裏ごしは、目の細かいザルなどでもOKです!
*甘露煮を包む場合は、2の段階で切らない&
一緒に入れなくてOKです!
*乾燥しやすいので保存する場合はピタッと
ラップをしてから、蓋をしめてくださいね★
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次回のレシピは、予定通り「和風パスタ」になるか
“おせち”の1品になるか、まだ未定です。
年末で忙しい時期に、覗きに来て下さった皆様
本当にありがとうございます(#^.^#)