Img_0925



今日のレシピは「白菜とシーチキンの煮びたし」です♪



とっても簡単で美味しい“白菜の食べ方”(*^m^)



冬になると実家でも必ず登場していた1品です!



「今日、時間ない!何を作ろう~?(汗)」って時には



かなりの確率で作ります(笑)



我が家はツナ缶は常備してるし、油揚げ(薄揚げ)は油抜きして



水分をよく拭いてからラップで包んでジップロック冷凍で常備!



なので白菜さえあれば、いつでも作れるのです(*^-^)



ツナが無い時はウインナーでも代用可です♪



↑その場合は若干、塩や醤油の量を調整します。



 



置いているうちに味が馴染んでどんどん美味しくなっていきます。



なので、早めに作って置いておけますよ♪



翌朝の“朝ごはん”にも使えます!ではでは、レシピにいきます[E:wink]



 



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



「白菜とシーチキンの煮びたし」



<材料(2~3人分)>



  • 白菜…700グラム


  • シーチキン(ツナ)…1缶(80グラム)


  • 一番だし…600cc →取り方


  • 油揚げ(薄揚げ)…1枚


  • 塩…小さじ1/2※


  • 醤油…大さじ1


  • 酒…小さじ1


<作り方>



1.白菜は適当な大きさに切り、薄揚げは油抜きして細切りにする。



2.鍋に全ての材料を入れて加熱し、沸騰したら弱火にしてフタを



  して白菜がとろっとするまで煮込む。



 



<ポイント・注意>



*塩入りの“インスタントだし”を使用する場合は、塩の量を



 少し減らして下さい。



 



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



この日の夕飯は…



Img_0939 ※クリックで拡大



・白菜とシーチキンの煮びたし ・水菜のハム巻き



・白ごはん …時間無くて、これだけ(笑)



  



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると



ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m



携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」



 



↓↓追記あります↓↓



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



★本日の一枚★



かにぱんっ!!(笑)



Img_0098



食べている姿が、あまりに可愛くてパシャッ[E:camera]



パン大好きな息子くんです(*^m^)



  



次回のレシピは「トマトカレー焼きそば」です♪



おうちにあるもので適当に作った“焼きそば”(o^-^o)



ざく切りトマト&ベーコン入りで、ほんのり“カレー味”



子供の大好きな味です★お楽しみに~(*^-^)