今日のレシピは「白菜とシーチキンの煮びたし」です♪
とっても簡単で美味しい“白菜の食べ方”(*^m^)
冬になると実家でも必ず登場していた1品です!
「今日、時間ない!何を作ろう~?(汗)」って時には
かなりの確率で作ります(笑)
我が家はツナ缶は常備してるし、油揚げ(薄揚げ)は油抜きして
水分をよく拭いてからラップで包んでジップロック冷凍で常備!
なので白菜さえあれば、いつでも作れるのです(*^-^)
ツナが無い時はウインナーでも代用可です♪
↑その場合は若干、塩や醤油の量を調整します。
置いているうちに味が馴染んでどんどん美味しくなっていきます。
なので、早めに作って置いておけますよ♪
翌朝の“朝ごはん”にも使えます!ではでは、レシピにいきます[E:wink]
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「白菜とシーチキンの煮びたし」
<材料(2~3人分)>
- 白菜…700グラム
- シーチキン(ツナ)…1缶(80グラム)
- 一番だし…600cc →取り方
- 油揚げ(薄揚げ)…1枚
- 塩…小さじ1/2※
- 醤油…大さじ1
- 酒…小さじ1
<作り方>
1.白菜は適当な大きさに切り、薄揚げは油抜きして細切りにする。
2.鍋に全ての材料を入れて加熱し、沸騰したら弱火にしてフタを
して白菜がとろっとするまで煮込む。
<ポイント・注意>
*塩入りの“インスタントだし”を使用する場合は、塩の量を
少し減らして下さい。
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この日の夕飯は…
・白菜とシーチキンの煮びたし ・水菜のハム巻き
・白ごはん …時間無くて、これだけ(笑)
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★本日の一枚★
かにぱんっ!!(笑)
食べている姿が、あまりに可愛くてパシャッ[E:camera]
パン大好きな息子くんです(*^m^)
次回のレシピは「トマトカレー焼きそば」です♪
おうちにあるもので適当に作った“焼きそば”(o^-^o)
ざく切りトマト&ベーコン入りで、ほんのり“カレー味”。
子供の大好きな味です★お楽しみに~(*^-^)