今日のレシピは「豆乳&トマトのシチュー」 です♪
ライスでもパンでも美味し~い(*^m^)
ルゥが無くても簡単に作れます^^
トマトの酸味を、豆乳で少しだけクリーミーに。
隠し味は“ダブルチーズ”です( ´艸`)フフフ
圧力鍋だと、あっという間に完成します!
もちろん普通のお鍋でもOKですよ~♪
じっくりコトコト柔らかくなるまで煮込んで下さいね。
厚めの鍋を使用することをオススメします!
(ル・クルーゼやダッチオーブンなど)
カレーやハヤシライスのような、とがった感じの
味ではありませんが食べると“ついつい”
お代わりしてしまう癒し系の味です(o^-^o)
この分量、私・旦那サマ・息子の3人でほぼ完食…
翌朝の分はカップ1杯しか残りませんでした^^
では、レシピにいきま~す☆
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ルゥ不要♪「豆乳&トマトのシチューライス」
〈材料(3~4人分)〉
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…1本
- じゃがいも…2個
- さつまいも…1/2本
- 牛シチュー肉…200グラム
- 赤ワイン…50cc
- 固形ブイヨン…2個
- ホールorカットトマト…1缶(400グラム)
- 水…300cc
- 調整豆乳…100cc
- ローリエ
- 粉チーズ…小さじ1
- クリームチーズ…18グラム(KIRI固形1個)
- 塩…小さじ1(味を見て加減)
- こしょう…少々
- 水溶き小麦粉(1:1)…適量
- 黒こしょう(仕上げ用)…適量
※具はお好みでOKです!
<作り方>
1.野菜・お肉を大きめに切り、油をひいた鍋で
炒め、赤ワインを加える。
2.水・水煮トマト(軽く潰す)・ブイヨン・ローリエを
加えて圧力(強)をかけ、強火で加熱する。
3.圧力鍋の“おもり”が触れたら5分間、弱火で
煮込んで火を消す。
4.安全センサーが下りたら蓋を開け、豆乳・
ローリエ・クリームチーズ・粉チーズを加えて
塩・胡椒で味を調える。
※クリームチーズは溶かしながら入れる。
5.水溶き小麦粉を少しずつ加え、混ぜながら
とろみをつけて完成!
大人用には黒こしょうをたっぷり振ると
アクセントになって美味しいです(*^_^*)
※食べる前にローリエは取り出して下さい。
<ポイント・注意>
普通の鍋で作る場合、2~3の工程は弱火で
コトコト煮込み、具が柔らかくなったら4の工程へ
進んで下さいね!
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
男としてはガツガツ食べられる、こういう類の
料理ってウェルカムです!!見た目ほどトマトの
味が強くないので、すごい食べやすいです。
トマト嫌いの人でもいけそうですよ。
見た目は「あっ、これはパプリカの色やねん」
とか言うて。
例えるなら「イタリアンシチュー」って感じ。
シチューって言うだけあって、ちゃんとシチューです。
(なんか日本語おかしい・・・?)
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★本日の一枚★
ごっつんこ♪
愛犬は若干、迷惑そうな顔してるね…(笑)
昨日は注文していた年賀状をとりに郵便局へ★
そろそろ写真選び、頑張らなきゃな~。
次回のレシピは「冬の定番♪茶碗蒸し」です!
旦那サマは“1人で3つ食べる”程のお気に入り(笑)
具を全部そろえようとすると経済的じゃないので
我が家では好きなものだけ入れます^^
では、お楽しみに~(o^-^o)