Img_9625



今日のレシピは「息子のお弁当」です♪



相変わらずの食欲で、このお弁当以外に



私のおかずまでつっついてきた息子(^-^;



よく食べるからか、今のところ風邪をひいた



こともなく元気に育っております^^

(インフル怖くて“ひきこもり”だからか?笑)



  



今回のお弁当は、なんか無性に作りたくなって



急きょ、冷蔵庫にあるもので作りました(^^;)



キャラ弁とか、可愛いのしてあげられれば



いいんだけど…何しろ画才のない私(ノ_-。)



絵も苦手なのに、お弁当なんて無理っ!



…と開き直り、普通のお弁当。



  



こんなん言ってても、息子が保育園に行くと



“キャラ弁じゃない”っていじめられたり



するのかな~?恐ろしい時代だわ…

私たちの時は、せいぜい顔型の“おにぎり”



とか“たこさんウインナー”だったのにな。



その時は、母は勉強して頑張ります!!(笑)



前置きが長くなったけど…



簡単にレシピを作ったので載せておきま~す★



  



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



「息子お弁当(1歳4カ月)」



・くるくるチーズ海苔巻き



Img_9629 ※クリックで拡大



*材料*



・とろけるスライスチーズ…1枚、



・焼き海苔…1~2枚(チーズと同じ大きさに)



*作り方*



1.耐熱皿に、海苔→チーズの順に重ねて乗せ、



  600Wのレンジで10秒チン。



2.取り出したら手早く、くるくると手前から巻く。



  冷めてチーズが固まったらカットする。



※チーズがフツフツすると巻きにくいので



 少し溶けて柔らかくなったぐらいでOKです!



※私は、巻きずし用の海苔を切って使用しています。



Img_9618_2 Img_9620 ※クリックで拡大



  



・マグロスティック



Img_9632 ※クリックで拡大



*材料*



・まぐろお刺身…1切れ(我が家では常に冷凍保存)



・醤油…小さじ1/2 ・みりん…小さじ1/2



*作り方*



1.解凍し、スティック状に切ったマグロを



  油をひいたフライパンで炒める。



2.醤油・みりんを加えて絡めるように炒める。



  



・コロコロじゃが *海苔チーズ風味*



Img_9630_2 ※クリックで拡大



*材料*



・じゃがいも…1/2~1個 ・青のり…少々



・粉チーズ…少々 ・塩…少々



*作り方*



1.じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切って



 小さめの鍋で茹でる。



2.楊枝で刺して、芯がなくなったら油をひいた



  フライパンで炒めて水分を飛ばす。



  ※揺すりながら、粉ふきいも風に。



3.粉チーズ、青のり、塩をまぶして絡める。



※写真の右側はハンバーグです。



  



・コロコロえび *甘めケチャップ味*



Img_9631_2 ※クリックで拡大



*材料*



・海老…2匹 ・塩…少々 ・ケチャップ…小さじ1



・コンデンスミルク…小さじ1/4 ・醤油…小さじ1/2



*作り方*



1.海老は殻を取り、軽く塩もみして洗って、



  背中に切れ目を入れて背ワタを取る。



  ※背を開くと炒めた時に開くので華やかです。



2.一口サイズに切り、油をひいたフライパンで



  炒める。



3.半分ぐらい火が通ったらケチャップ・醤油・



  コンデンスミルクを加え、絡めながら炒める。



  



・コーンのぺちゃ焼き(デザート)



Img_9633 ※クリックで拡大



*材料*



・冷凍コーン…大さじ1 ・コンデンスミルク…小さじ1/2



・薄力粉…小さじ1 ・水…小さじ1



*作り方*



1.材料を全てボウルで混ぜる。



2.油をひいたフライパンに生地を流し込み、



  薄くなるよう押さえながら焼く。(両面)



  



“おかか”のコロコロおにぎり



Img_9627 ※クリックで拡大



*材料*



・白ごはん…適量 



絶品★しっとり&ソフトふりかけ …適量



*作り方*



ボウルでよく混ぜて、丸くにぎるだけ♪



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると



ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m



 



↓↓追記あります↓↓



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



お弁当を作る時の私のやり方なんですが



“作っていく順序”を頭の中に入れておくと、



かなり後片付けが楽になりますよ(*^_^*)



基本は「フライパンがあまり汚れないものから」



順番に、作っていきます。



1つ作って、さっとフライパンを洗って次のを作って…



後片付けが楽なよう、同じフライパンを使いまわし。



今回の場合は



「コーン→じゃが→マグロ→えび」です。



一番最初にするのは、じゃがを茹でること。



その間にコーンを焼いたり、チーズ巻いたり^^

あと、“茹でるものは、1つの鍋で順番に。”



って、そうしてる人の方が多いかな…?



ご参考までに(^_^)/



★↓ピクニック気分でランチ♪★



Img_9637 Img_9643 ※クリックで拡大



  



次回のレシピは「絶品♪牛ごぼう丼」です☆

卵がなくてもOK!油揚げでカサ増し!(笑)



じゅわっと味がしみ込んだ油揚げが美味し~い♪



主人にも大好評だった我が家のランチです。



お楽しみに~(^_^)/