今日のレシピは「息子のお弁当」です♪
相変わらずの食欲で、このお弁当以外に
私のおかずまでつっついてきた息子(^-^;
よく食べるからか、今のところ風邪をひいた
こともなく元気に育っております^^
(インフル怖くて“ひきこもり”だからか?笑)
今回のお弁当は、なんか無性に作りたくなって
急きょ、冷蔵庫にあるもので作りました(^^;)
キャラ弁とか、可愛いのしてあげられれば
いいんだけど…何しろ画才のない私(ノ_-。)
絵も苦手なのに、お弁当なんて無理っ!
…と開き直り、普通のお弁当。
こんなん言ってても、息子が保育園に行くと
“キャラ弁じゃない”っていじめられたり
するのかな~?恐ろしい時代だわ…
私たちの時は、せいぜい顔型の“おにぎり”
とか“たこさんウインナー”だったのにな。
その時は、母は勉強して頑張ります!!(笑)
前置きが長くなったけど…
簡単にレシピを作ったので載せておきま~す★
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「息子お弁当(1歳4カ月)」
・くるくるチーズ海苔巻き
*材料*
・とろけるスライスチーズ…1枚、
・焼き海苔…1~2枚(チーズと同じ大きさに)
*作り方*
1.耐熱皿に、海苔→チーズの順に重ねて乗せ、
600Wのレンジで10秒チン。
2.取り出したら手早く、くるくると手前から巻く。
冷めてチーズが固まったらカットする。
※チーズがフツフツすると巻きにくいので
少し溶けて柔らかくなったぐらいでOKです!
※私は、巻きずし用の海苔を切って使用しています。
・マグロスティック
*材料*
・まぐろお刺身…1切れ(我が家では常に冷凍保存)
・醤油…小さじ1/2 ・みりん…小さじ1/2
*作り方*
1.解凍し、スティック状に切ったマグロを
油をひいたフライパンで炒める。
2.醤油・みりんを加えて絡めるように炒める。
・コロコロじゃが *海苔チーズ風味*
*材料*
・じゃがいも…1/2~1個 ・青のり…少々
・粉チーズ…少々 ・塩…少々
*作り方*
1.じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切って
小さめの鍋で茹でる。
2.楊枝で刺して、芯がなくなったら油をひいた
フライパンで炒めて水分を飛ばす。
※揺すりながら、粉ふきいも風に。
3.粉チーズ、青のり、塩をまぶして絡める。
※写真の右側はハンバーグです。
・コロコロえび *甘めケチャップ味*
*材料*
・海老…2匹 ・塩…少々 ・ケチャップ…小さじ1
・コンデンスミルク…小さじ1/4 ・醤油…小さじ1/2
*作り方*
1.海老は殻を取り、軽く塩もみして洗って、
背中に切れ目を入れて背ワタを取る。
※背を開くと炒めた時に開くので華やかです。
2.一口サイズに切り、油をひいたフライパンで
炒める。
3.半分ぐらい火が通ったらケチャップ・醤油・
コンデンスミルクを加え、絡めながら炒める。
・コーンのぺちゃ焼き(デザート)
*材料*
・冷凍コーン…大さじ1 ・コンデンスミルク…小さじ1/2
・薄力粉…小さじ1 ・水…小さじ1
*作り方*
1.材料を全てボウルで混ぜる。
2.油をひいたフライパンに生地を流し込み、
薄くなるよう押さえながら焼く。(両面)
・“おかか”のコロコロおにぎり
*材料*
・白ごはん…適量
・絶品★しっとり&ソフトふりかけ …適量
*作り方*
ボウルでよく混ぜて、丸くにぎるだけ♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お弁当を作る時の私のやり方なんですが
“作っていく順序”を頭の中に入れておくと、
かなり後片付けが楽になりますよ(*^_^*)
基本は「フライパンがあまり汚れないものから」
順番に、作っていきます。
1つ作って、さっとフライパンを洗って次のを作って…
後片付けが楽なよう、同じフライパンを使いまわし。
今回の場合は
「コーン→じゃが→マグロ→えび」です。
一番最初にするのは、じゃがを茹でること。
その間にコーンを焼いたり、チーズ巻いたり^^
あと、“茹でるものは、1つの鍋で順番に。”
って、そうしてる人の方が多いかな…?
ご参考までに(^_^)/
★↓ピクニック気分でランチ♪★
次回のレシピは「絶品♪牛ごぼう丼」です☆
卵がなくてもOK!油揚げでカサ増し!(笑)
じゅわっと味がしみ込んだ油揚げが美味し~い♪
主人にも大好評だった我が家のランチです。
お楽しみに~(^_^)/