今日のレシピは「長芋の“おかか梅”和え」です♪
切って和えるだけなのに凄く美味しい、オススメの1品です(o^-^o)
さっぱりしているので、これからの季節に大活躍しそう[E:shine]
ちょっとした“おつまみ”や朝食の小鉢にもどうぞ~[E:wink]
いつも読んで下さっている方は「あれ?」と気付いて下さったかも
しれませんが…予告していたレシピ、急きょ変更しています(汗)
分量のメモ、間違えて旦那サマに預けちゃったぁ[E:coldsweats01]
「エスニック風☆焼きそば」は明日、掲載しま~す[E:sweat01]
ではでは、レシピにいきます♪
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「長芋の“おかか梅”和え」
<材料(2~3人分)>
- ナガイモ…85グラム
- 梅干し(はちみつ梅を使用)…4個
- かつお節…2つまみ
- 醤油…小さじ1/2
- すり胡麻…小さじ1/2
<作り方>
1.ナガイモは皮を剥いて短冊に切り、梅干しは種を取って
包丁でペースト状になるまで叩く。
2.1と残りの材料をボウルに入れ、しっかりと和えて完成!
(手袋をはめた“手”が混ぜやすいです)
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
この日の夕飯は…
・長芋の“おかか梅”和え ・おこげスープ
・和風オムライス(クックパッドに近日掲載予定)
・ベビーリーフサラダ ・リンゴのカッテージチーズ添え
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
[E:pencil]ブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪
←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られます[E:shine]
※@(返信)は除く。
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
続きは“プチ育児日記 お手伝い編”と“次回のレシピ予告”です。
よかったら読んで下さいね(*^_^*)
*プチ育児日記 お手伝い編*
最近、息子君の日課にもなっているのが“お米とぎ”(*^m^)
踏み台を使って、一緒に手伝ってもらって以来はまったみたいで
「ごはん炊こっか♪」と言うと、今では米びつを開けて待っています(笑)
米とぎザルの中で、私と一緒にガシャガシャ洗うのが好きみたい。
最初は、手に付いたお米を飛ばしちゃったりで大変だったけど
今では上手に出来るように♪とぎ終わったら、水のボトルを指さします。
最後は、炊飯器のボタンを押して任務完了!(。・ω・)ノ゙
炊きあがった“ごはん”を見せて「これがさっきのお米だよ~♪」と
教えているんですが理解してくれてるかな~?(*^_^*)
子供が一生懸命、炊いてくれたごはんは格別に美味しいっ[E:heart01](笑)
いつか一緒にお料理したいなぁ☆男の子だけど[E:sweat01]
続いてモニター用のレシピ「ミニトマトのカレーチーズ焼き」を
投稿しますね☆よかったら、そちらもご覧下さい♪
子供も大好きな簡単1品です[E:wink]ではでは~☆