次のレシピの前に、明日の“七草粥”レシピをご紹介[E:wink]
普通の“お粥”が苦手な旦那サマの為に考えた中華粥。
さっき味見してみたら美味し~い!男性受けしそうな味♪
↑自分で言うのもなんだけど、かなりツボなお味になりました(*^m^)
これなら食べてくれるかな?鶏ささみのダシもきいていて
中華スープの味も、ほどよい感じでパクパク食べられます[E:happy01]
スープの味が濃すぎないのがポイント!
お好みで金ゴマ&ごま油をかけても美味しいです(*^_^*)
圧力鍋を使用しましたが、もしなければ普通のお鍋で
コトコトと炊いて下さいね♪(簡単な手順は、以下に書いてあります)
ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
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「七草粥*中華風」
<材料(1合分)>
- 白米…1合(180cc)
- ★水…700cc※
- ★ウエイパア…小さじ2※
- ★塩…1つまみ
- ★薄口醤油…小さじ1/2
- ◆七草…1パック
- ◆鶏ささみ…30グラム
- 金ゴマ&ごま油…お好みで少々
※700cc分の中華スープ(薄め)で代用可
<作り方>
1.★印を鍋に入れて温め、食べやすい大きさに切った七草と
鶏ささみを茹でて取り出しておく。(アクはすくう)
※スープは使うので捨てないこと!
2.洗ってザルにあげた白米を1のスープに入れ、フタをして
強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で6分加熱する。
(圧力切替は高圧を使用しています)
3.火を消してセンサーが下りたらフタを開け、さっと混ぜて
茶碗に盛りつけ、上に1の七草&鶏肉を飾る。
お好みで金ゴマ&ごま油を少しのせても美味しいです!
<ポイント・注意>
*普通の鍋で炊く場合、最初は強火で沸騰したら弱火にして
フタをしてコトコト炊いて下さい。炊きあがったらフタをしたまま
しばらく蒸らして完成です!
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。鍋の後の雑炊は大好きなのに、
お粥ってのはどうも苦手なんです・・・。
でも、このお粥は美味しく食べられました!
味もしっかり付いてるし、炊き加減も僕好みの少し固め。
鶏肉とかもトッピングも嬉しいですね。
お正月で弱った胃が蘇った気分です!
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今日は“つくってもらいましたレポ”をご紹介♪
白菜とツナの豆乳パスタ」を作って下さいました♪
>鍋1つでパスタ&ソースが作れる事が衝撃的!
>とても優しい味でした♪
美味しそうに作って下さって有難うございます(*^_^*)
“お鍋1つでパスタ”、結構作ることが多いですが
楽ちんな上に、パスタに味が入るのでお気に入りです♪
次回のレシピは予告通り「とっておきの豚キムチ」です[E:wink]
ではでは、お楽しみに~(o^-^o)