マクロビオティックを取り入れながら、
オシャレで簡単にできるヘルシー料理教室レポPart2です
(Part1はコチラ→☆もっちもちの玄米でサロンパーティー①☆ )
圧力鍋を使って炊いたおいしい玄米をいただいたあとは、
玄米を使ったアレンジ料理『ブラウンライスサラダ』や、圧力鍋を使ったマクロビオティック料理を教えてもらいました
まず、玄米のアレンジ料理『ブラウンライスサラダ』
玄米酢をかけ冷ました玄米に、オリーブオイルをかけて味を整えます。
このオリーブオイルは、オーガニックスペース おススメの
荒井先生一押しのオリーブオイルです。
ここに野菜を入れて混ぜるだけ!
簡単です
昆布を入れると小豆が柔らかく煮えます。
小豆にはむくみ改善や血圧を下げる効用があります。
そして、小豆にも昆布にもかぼちゃにも解毒作用&利尿作用があります
かぼちゃには冷えの改善や美肌効果まであるんだよ
健康にも美容にも良い料理です。
ほっくり煮えたら、半分ほど残してアレンジメニューを。
小麦粉に入れてメープルシロップ&豆乳を加え、
小豆かぼちゃ入りの蒸しパンを作りました
そして、
先生が作っているきんぴらごぼうは、砂糖を入れないヘルシーなメニュー!
砂糖の代わりに玉ネギをたっぷり入れて、甘みを出します。
これまたオススメのオリーブ油を入れ、たっぷりの生姜で味にアクセントをつけ完成
そのまま食べるだけでなく、玄米の巻き寿司の具にしました
先生、かわいい~
そして、試食のお時間です
これはおまけで、もやしとしめじをカレー粉でいためたものを出してくださいました。
里芋も美味しかったです
オリジナルの味噌でいただきます
デザートは
モチモチしていて最高でした
お料理のレシピもいただいたので、早速実践したいと思います