ごはんは白いご飯一番だと思うけど・・・
ごはん7割、おかず3割で食べるのが理想です
もっと言えば、ふっくらあま~いごはんだけでお腹いっぱいになれたら・・・幸せなのにな
そんなおいしいお米、食べていますか
白いご飯以外だったら、寿司飯が好き
お米には銘柄によって、硬い米・普通の米・柔らかい米があるみたい。
寿司飯とかおにぎりを作るのに最適なお米はササニシキだそうです
先日、有限会社三雅
様からご招待いただき、無農薬のササニシキをつかったお昼ごはん試食会に参加しました。
少し移動して、
おなかがすいてきたところで、念願のランチタイム
お店でおいしいお米を見ていたから・・・早く食べたかったのよん
これが、無農薬のササニシキ、炊きたてです
ササニシキの特徴は、軟質米であること!
しつこいようですが・・・お寿司とかおにぎりにするとおいしいの
チャーハンとかには向いてないかな
でもね・・・
ササニシキは稲が長くてすぐ倒れてしまう・・・など農家にとっては作りにくい品種だそうで・・・
あまり作られなくなったので、いまは希少価値がある珍しいお米だそうです
お米全体に対して、ササニシキは%しか流通していないそうですよ
(お米のサンガさんには腐るほどあるそうなので・・・手に入らなくて困っていた人はサンガさんで買ってみてっ)
(全部のメニューは後半編でアップします)
安心・安全・おいしいお米で作ったお昼ごはんを食べながら、
「お米のサンガ、うちの米うまいよ」プロデューサー様にお米について様々なお話を聞きましたよ
・無農薬・無化学肥料で育てたお米と普通のお米との違い
・こだわりが強く、けしてお安いとはいえないお米を中心に扱っているその理由、そのわけ
「お米のサンガ、うちの米うまいよ」プロデューサー様にお米について様々なお話を聞きましたよ
・無農薬・無化学肥料で育てたお米と普通のお米との違い
・こだわりが強く、けしてお安いとはいえないお米を中心に扱っているその理由、そのわけ
などなど・・・いろいろ書きたいことがありふれているので・・・
後半編に続きます