質問! 「和菓子と洋菓子、どっちが好き?
」
え~・・・
どっちがって、どっちも好き
選べないよ・・・
でも、しいて言うなら、洋菓子かなぁ??
見た目がカワイイもの、カラフルなものが多いから、
味はモチロンのこと目で楽しめるところ、華があるところが僅かながら和菓子に勝つかな???
でも、わらびもちとか芋ようかんとかお団子・・・大福・・・
そして今ハマっているたいやき・・・
同じものをリピートするのは和菓子が多いかも!
洋菓子はリピートするものもあるけど、基本いろいろ食べたくて、
同じ商品をリピートするって感じではないかな???
最近は、和と洋がまざったスイーツも多いですよね。
「白いたいやき」とか。
渋谷に専門店ができたので、近々ご紹介します
そして、和と洋が両方楽しめるスイーツとして最近注目しているのが
米粉を使ったスイーツです
そもそも、米粉って皆さんご存知ですか??
最近話題なので、知っている人も多いとは思うんだけど・・・
名前の通り、日本の米を利用したもので、小麦粉に代わる食材なのです♪
小麦粉にはない楽しい食感があり、少量でも満腹感があるから、
ダイエットにもおすすめなの
ダイエットにもおすすめなの
以前だったら「米粉」って聞いてもイメージがわかなかったかもしれない
けど、最近は和洋融合のスイーツがたくさんあるし、実際にケーキとかいただいたことがあるので、今度は米粉をうまく活用して自分でスイーツを作ってみたいな~と思っています
暮らしに役立つ素敵なコラムや講座、イベント情報が満載のDreamia Club を見ていたら、
この米粉を使った料理やスイーツを学べる講座を発見
【からだにやさしい米粉料理&スイーツ講座】 だよ米粉を使ったレシピって、なかなか本にも載ってないから、こんな講座があるのはうれしいですね☆
様々なレシピを取得するとともに、豊富な栄養素を含む米粉自体のことも学びたいなぁ