昨年末の忘年会で
友人達と自分の土地の『お雑煮』についての話で盛り上がりました。
味噌仕立てだったりすましだったり、
お肉が鶏だったり、牛ひき肉だったり、、、魚だったり、、、
日本中のお雑煮って、本当にバラエティに富んでますよね。
そして全員一致したのが
「四国のアンコ餅のお雑煮とやらを一度食べてみたい!!」
という事でした(笑)
誰も見たことも食べたこともなかったの。。。。
しかしです。。。
新橋での用事を済ませ、大好きな讃岐うどんを食べにかおりひめ に入ったら
ああ~~~~~~~~っ!!
(店員さんも思わずふりかえりましたが・・)
期間限定であの・・・あの・・・食べてみたかったあん餅のお雑煮がーーーーー
うそ~~信じられないラッキーよ~~~ばんざーーーい!!
と、もちろん注文しましたよ
ちらし寿司(?)付きです
西日本だから当然丸餅なわけで・・・
本当に、、、ちゃんとあんこが入ってる~~~
白味噌仕立てなんだけど、京都のお味噌より甘くないかな?
そして、しっかりとカツオだしが効いていて、、意外なくらい小豆と合います
美味しいーーー(ちなみにお肉は入っていません)
同じ四国でも愛媛はこの通り澄まし汁仕立て
不思議だね