五島物 さまから五島手延べうどんモロヘイヤ入り(アゴだしスープと
セット)を送っていただきました。
五島手延うどんは「幻のうどん」といわれるほど美味しいんです。 稲庭、讃岐につづく「三大うどん」に数えられるくらい・・・・。 |
原料は、小麦粉、モロヘイヤ粉末に五島の恵み椿油と海水から取った
塩、なたね油、大豆油だけです。
ゆで方は、簡単、大き目の鍋で湯がくだけ
五島手延べうどんの麺の太さは、パスタほど太くなく、そうめんほど
細くなく乾麺のうどんのような太さでもない。じゃ、どんな感じって
とこですよね、おそばのような感じでしょうか
最初、モロヘイヤ入りってクセがあるかしらって思ってましたが
湯がいてみると全然そんなことありません。むしろ、他の乾麺
より、独特の歯ごたえと喉ごしがあってクセになるほど美味しい
ではありませんか。
なんといっても、セットのあご(飛魚)だしスープがとっても美味しい
んです。風味もよく、さっぱりと上品な味わい。
もうこれ1袋あると手軽に五島うどんが美味しくつくれるしまた、茶碗蒸
しやお吸い物、お鍋といろいろ楽しめます。かつおだしとは比べ物に
できないほど美味しい
野菜炒めと半熟たまごをトッピング・・・野菜をいれても美味しいですよ。
麺の太さはこんな感じです。
「ママ~おいしいねぇ」っていいながら食べていた娘ちゃん、
娘ちゃんも大満足のようで、カメラをむけると・・・・チューって・・
五島物さまは、五島手延べうどんのほかに五島の豊かな自然に育った
農産物(自然薯)や海産物(イカ生干し)、歴史や伝統を受け継ぐ特産品
(いろんなお塩)などを取り扱っていらっしゃいます。
その中でも、五島列島の代表的な特産品の椿油は絶品のようですよ!
椿油シリーズには五島椿油をつかったクリームやシャンプー&リンス、
石鹸などもあります。
で、さらに五島列島の伝統的なスィート、カンコロ餅というのも気になり
ました。秋に収穫されたサツマイモを茹でて、冬の北風で乾かした物だ
そうです。昔は厳しい冬を乗り切る保存食だったそうです。
う~ん食べてみたいわぁ
ぜひぜひ、西海に浮かぶ五島列島の魅力的な銘産品がたくさんですの
でサイトのほうへ遊びにいってみてくださいね。