久々に京都ネタを。
今回ご紹介するお店は、二日目のランチで訪れたところ。
ホントにおいしくて、京都に行くたびに通いたくなるお店の仲間入りとなった
岩さきをご紹介します。
こちらもミシュランひとつ星となったお店。
店内はこじんまりとしていて、カウンター6席、個室5席しかありません。
今回は、私たちが8人ほどで訪れたため貸切状態。
私は奥の個室にていただくことにしました。
外は相変わらずの暑さだったので
食前酒は梅酒。ハート柄がカワイイ。
先付け。
きゅうりの真ん中があいているのは、八坂さんの紋に似ていることから
祇園祭りの時期には食べないんだそうデス。
こちらはお椀。写真を撮り忘れてしまい・・・なんだったか思い出せません。
でも、おだしがきいていておいしかったのは間違いナイ。
鮎と冬瓜、ゆば、三つ葉、千切りしょうが・・・。
鮎好きのワタシにはたまりませんっ!!
鮎はほっくほくにやわらかくて骨まで食べられるほど。
初めて鮎鍋というものをいただきましたが、率先して食べたい一品です。
土鍋炊きご飯
普段ご飯をあまり食べない私は
二日も続けて、ご飯を堪能。
お米ももっちりしていてオイシイし、香りも抜群。
すっぽんのおだしで炊いたとか。
何倍でもいただけます。
鱧だったかな・・・お茶漬けにしたら最高!!
もう、普段食べない私がご飯をこれだけ食べたのは久々でした。
スイカ、マンゴーシャーベット、わらびもち。
どれもとってもおいしかった!!
ひとつひとつ手を抜いていない、直球の料理がワタシの舌を喜ばせてくれました。
おかみさんもとっても気さくで面白い方。
予約をとるのはかなり大変のようですが、また是非行きたいお店です。
あ、そうそう、特製おじゃこ、お土産で買えるということでもちろん購入。
岩さき
(懐石・会席料理
/ 烏丸御池駅
、二条城前駅
、丸太町駅(京都市営)
)
昼総合点★★★★★
5.0