2013年8月は、
黒子のバスケ 秀徳高校バスケ部スタメンの、宮地清志くんに夢中な月でした。
宮地さんに入れ込む前は、同じ部の高尾和成くんに頭が沸いていました。
そんな私にとって(私限定ではなく、秀徳ファンにとって)8月10日とは…
宮地さんの背番号→8番
高尾くんの背番号→10番
宮高の日ーーーーー!!!!!
…というわけで、宮高ケーキ作ろうー!!
という思いつきのもと、気になってたキャラチョコもどきを作ることにしました。
初キャラチョコもどきの流れメモ。
①適当に、下絵を描く
・漫画本を片手に鉛筆でざかざかーっと
残念ながら、もうすでに、2つのユニフォームの形すら違っています。
②下絵を反転させ、その上にクッキングシートを乗せ、温めたチョコペンでなぞって冷やします。
・反転は、家のプリンタで反転コピーしました。
・クッキングシートは、端がくるん となるので端っこをホチキスでバチバチ止めてます。
・チョコペンは、マグカップに温かいお湯を入れてその中にチョコペンをつけて温めました。
なぞったら、冷蔵庫へ!!
③2でなぞったチョコが固まったら、オレンジ色を乗せて冷やします。
・オレンジ色は、ホワイトチョコに、黄色の食紅を混ぜています。
写真の通り、最初のチョコが割れました。
冷蔵庫ではなく、冷凍庫で急速冷却してしまったのが敗因かな…と思っています。
冷やしすぎると、チョコの端が反り返ってくるみたいなので。
④白いチョコを余白に流し込んで冷やし、クッキングシートからはがします。
⑤ケーキに飾ってできあがり。
※おまけ
すぐ壊れました!
<感想メモ>
ガタガタだけど、1つ作ってみたことで、なんとなく作り方分かりました。
チョコ溶かす時の湯せんの温度が高すぎてチョコそぼろもできました。
面倒くさがりですが、ちまちま1つのことやってる時間は好きなので、また作りたいなと思いました。