ご存知の方も多いと思われます、紙兎ロペ
左の紙兎→ロペくん
右の紙リス→アキラ先輩
お誕生日にキャラケーキでお祝いしてもらうのって、夢だなー。
でも友達少なすぎて、そんなお祝いしてもらえそうに無いなー。
よし、自分で自分に作ろうー!
(寂しくなんてないよ!)
前回の宮高ユニ と同じ流れです。
①下書きして、色指定する
②竹串に、チョコをつけてなぞり冷蔵庫で冷やす
③2で描いた部分が固まったら次の色を乗せて冷やす。と繰り返します。
・線部分チョコ・ピンク・水色:チョコペン使用
・赤:ホワイトチョコ+赤食紅
・薄茶:チョコ+ホワイトチョコ
③余白も全部埋めます。
写真にありませんが、この後さらにホワイトチョコを全体に乗せて固めました。(補強です)
④できたーーー!
このチョコを、妹が作ってくれたレモンタルトケーキにどーん!と乗せて、
家族に誕生日をお祝いしてもらいました。
気泡入ってるけど、結構お気に入りです。
※ケーキに埋もれる先輩・・・しかし背後には先輩を狙うフォークがスタンバイ!
2013年8月は、
黒子のバスケ 秀徳高校バスケ部スタメンの、宮地清志くんに夢中な月でした。
宮地さんに入れ込む前は、同じ部の高尾和成くんに頭が沸いていました。
そんな私にとって(私限定ではなく、秀徳ファンにとって)8月10日とは…
宮地さんの背番号→8番
高尾くんの背番号→10番
宮高の日ーーーーー!!!!!
…というわけで、宮高ケーキ作ろうー!!
という思いつきのもと、気になってたキャラチョコもどきを作ることにしました。
初キャラチョコもどきの流れメモ。
①適当に、下絵を描く
・漫画本を片手に鉛筆でざかざかーっと
残念ながら、もうすでに、2つのユニフォームの形すら違っています。
②下絵を反転させ、その上にクッキングシートを乗せ、温めたチョコペンでなぞって冷やします。
・反転は、家のプリンタで反転コピーしました。
・クッキングシートは、端がくるん となるので端っこをホチキスでバチバチ止めてます。
・チョコペンは、マグカップに温かいお湯を入れてその中にチョコペンをつけて温めました。
なぞったら、冷蔵庫へ!!
③2でなぞったチョコが固まったら、オレンジ色を乗せて冷やします。
・オレンジ色は、ホワイトチョコに、黄色の食紅を混ぜています。
写真の通り、最初のチョコが割れました。
冷蔵庫ではなく、冷凍庫で急速冷却してしまったのが敗因かな…と思っています。
冷やしすぎると、チョコの端が反り返ってくるみたいなので。
④白いチョコを余白に流し込んで冷やし、クッキングシートからはがします。
⑤ケーキに飾ってできあがり。
※おまけ
すぐ壊れました!
<感想メモ>
ガタガタだけど、1つ作ってみたことで、なんとなく作り方分かりました。
チョコ溶かす時の湯せんの温度が高すぎてチョコそぼろもできました。
面倒くさがりですが、ちまちま1つのことやってる時間は好きなので、また作りたいなと思いました。
当ブログ内のUVERworldに関する記事一覧
はじめまして。
ご覧いただきありがとうございます。
あいこな です。
こちらは、Twitter (別窓でジャンプします)にてUPした作ったもの・撮ったものログです。
UP予定のものは
・消しゴムはんこ
・キャラチョコ
・雑貨
・フィギュア写真
UP予定ジャンルは(未定ですが恐らく…)
・黒子のバスケ(秀徳)
・紙兎ロペ
・ヘタリア(ギルベルト・エリザベータ)
・逆転裁判(4)
土日のお休みや、平日の夜中眠い目をこすりながら作っています。
何番煎じ??という代物ばかりですが、せっかく作ったので「こんなの作ったよー!」って
お友達に言いたくてTwitterにUPしていましたが、
Twitterだとすぐ流れてしまうので、自分でも作ったものを、その時考えてたことと併せてまとめておきたいなぁと思い、ブログ作成してみました。
Twitte rは、フォローお気軽にどうぞっ。報告も不要です。
ちょっと合わないなーと感じることがあればリムーブやブロックしてください。
好きなものについて話すの大好きなので、気軽に話しかけてください。