グリーンカレー(とライス)とトムヤムクンのセット。
↑こちらは携帯電話のカメラで。セットっぽく。
↓以下はデジカメで。
エビが入っていないではないか!と言われそうだけれど
大きいエビは予算の都合でカット。
それでも一応、干しエビを入れてみたから
「トムヤムクン」の「クン」はクリアのはず(?!)
さらに、ふくろだけ(茸)の缶詰をスーパーで発見したのだけれど
量が多かったので購入を断念。しめじで代用することに。
レモン汁を多すぎと思うくらいに入れたら、すっぱくて良い味に。
割と家でも気軽に作れるものだなぁと素直に驚いた。
本当はもっといろいろ入れるはずだろうけれど、
自宅で作る分にはこれくらいで良かろうて。
グリーンカレーは、ほぼいつものように。
ただ、オクラがたまたま家にあったので投入。
それと、赤唐辛子をきちんと使ってみた。
赤唐辛子は以前使ったら辛すぎたので遠慮していたのだけれど。
それにあわせてチリパッペーをやや減量。
結果、辛味がやや足りなかった感じ。
因みに、先日買った雑誌で参考にしたのは、
ナスは皮をむく、という点。
ナスは皮をむいておくと色が出ずに仕上がりがきれいになる、
それと甘味が出る、とのことだったので。
別に、レシピを見ながら作ろうとはあまり思わず、
食べたいものをできる範囲で、というのが基本方針。
故に料理本は良いとこだけを参考に。
それにしても、セットで食べたら、発汗作用がすごい。
でも、良い汗かいたな、という感じ。
これからはセットで作るかなぁ♪
追記(2007/08/08)
翌日食べたら、どちらもあまり辛さを感じなかった。
次はもう少し辛くしてみようかなぁ、と検討中。
グリーンカレー(2人分)
鶏肉120g なす11/2 オクラ4本 タマネギ11/2
しょうが適量 青唐辛子5 赤唐辛子2 レモン汁大1/2
コリアンダー大1/2 クミン小1/2 チリペッパー小1/4
レモングラス3本 スターアニス2 ナンプラー大2 塩コショウ少々
ココナッツミルク200cc 水50cc
トムヤムクン(2人分)
タマネギ1/4 しめじ50g レモングラス5本 赤唐辛子3
レモン汁大2 塩、コショウ、砂糖少々 鶏がらスープのもと小2
湯300cc チリペッパー小1/5 ナンプラー大1
1、湯300ccに鶏がらスープのもとを入れる。
2、沸騰したら、レモングラス、チリペッパー、赤唐辛子、
レモン汁、塩コショウ、砂糖を入れてかき混ぜる。
3、残りの材料をすべて入れて、中火で5~10分ほど煮る。