今日もカレーを作りました。
ししとうがたくさん採れたのでチキンカレーに入れました。
プチトマトもたくさん収穫できたのでオクラカレーに入れました。
そして、冷蔵庫の中に残っていたゴーヤ。。。
新鮮ではなかったので、油で揚げて食べることにしました。
写真の右奥はパパダンと言います。
パリパリしたおせんべい。
塩味がきいてて、これだけでもビールのおつまみになりますが、
スリランカではカレーのお供です。
インド料理のパパドに似てます。
まずはオクラカレー。
冷蔵庫の中に残っていたインゲンも一緒に入れることにしました。
冷蔵庫のおそうじです。
フライパンにバター30gを溶かし、2~3かけのにんにくのみじん切りと
フェネグリークを大さじ1/2くらい入れて炒めます。
そこに玉ねぎ中1個分を1cm幅くらいに切って入れます。
もちろん普通の玉ねぎでもOK
次にななめ切りにしたオクラ2パック分と4cmくらいに切ったいんげん(オクラの半分くらいの量)、
プチトマト8~10個くらいを切って入れます。
ターメリック大さじ1/2くらい、塩を適量入れて炒めます。
牛乳を50ccくらい加え、ふたをしてやわらかくなるまで煮込んでできあがりです。
このカレーは汁気がほとんどありません。
なので私はよくお弁当のおかずとして持って行きます。
これは甘~いカレーなので、もう1品はから~くします。
では次のチキンカレー。
フライパンに大さじ2くらいの油を入れ、2~3かけのにんにくのみじん切りと、同量のしょうがのみじん切り、
カレーリーフ20枚くらいとシナモンスティック5cmくらいを手で小さくして入れます。
中1個分の玉ねぎの薄切りとししとうを加え、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、500gくらいのチキンを加え、カレーパウダー大さじ2くらい、チリパウダー大さじ1~2、
ターメリック大さじ1/2くらい、塩適量とお酢を100ccくらい入れます。
そして、ひたひたのお水を入れてふたをして煮込みます。
お酢は入れなくても美味しく出来ますが、入れるとさっぱりした味になるし、殺菌効果もあるので
私は夏に作る時はお酢をたくさん入れています。
味見をして、塩加減を整えて出来上がりです。
なんとなく薄味だったら、カレーパウダーを足しちゃいましょう。
なんか物足りない・・・とか、コクがない・・・って時はココナッツミルクを加えたり、
コンソメ1個入れたりすると、美味しくなりますよ
お酢のきいたさっぱりチキンカレー
スパイス料理で夏バテ知らずです
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そうそう、2010/9/11(土)、12(日)に開催されるスリランカフェスティバル@代々木公園で
今年もスパイス屋サンのお手伝いをすることになりました~~
詳細はまた後ほど。。。