毛蟹のジュレ
アボカドのムースと毛蟹のジュレ、蟹みそのソース・ムースリーヌ、毛蟹のタルトとともに

こんにちは、カザマです。
最近、サンドイッチが色々と話題になっていますね。
トルコの鯖サンドがずっと気になっていて、一度作ってみたいと思ってます。その前に、本場イスタンブールで食べてみたいのではありますがね、、、。なかなか行けないし(^-^;
それから今人気なのが沼サンド。ネットの投稿から流行したとかで、先日新聞でも紹介されていました。ある日の夜、冷蔵庫にキャベツとハムがあったので、沼サンドを作ってみました。キャベツの千切り、バター、マスタード、ハム、これだけのシンプル沼サンドですが、ヘルシーで晩酌のワインのつまみにもなかなか良かったです。
で、それで終われば良かったのですが、食欲と飲みに火が付いて、赤ワインをぐひぐび飲みながら、ポリッピーを食べ、冷蔵庫をあさってチーズを見つけて食べ、、、。
あー、止めときゃ良かったと、重たい胃とお腹の脂肪を見ながら後悔の朝を迎えたのでした、、、、



さて、本日は、召し上がって頂いたお客様全てから絶賛を頂いているお料理をご紹介したいと思います。
アボカドのムースと毛蟹のジュレ、蟹みそのソース・ムースリーヌ、毛蟹のタルトとともに
蟹好きの方は多いかと思いますが、蟹ファンの皆様にお贈りする、蟹の美味しさがぎゅうっと詰まった一品でこざいます!
グラスに薄いグリーンがきれいなアボカドのムース、その上には毛蟹で出汁を取ったジュレを流してあります。そのプルプルのジュレの上には、蟹みそとクリームを合わせたムースリーヌを乗せます。バターのようにまろやかなコクのあるアボカドのムースに蟹味のジュレがお口の中で合わさり、とろけます。そこに、蟹みその旨味がふわっとたつ、ムースリーヌ。舌の上で毛蟹の抽出された美味しさが、舞踊るようです 

毛蟹のタルト
そして、下にもう一つ。毛蟹のタルトです。こちらは、温かいタルトですので、焼いた蟹の香りが香ばしく立ち上っています。蟹の甘み、旨み、サクサクしたタルト生地があいまって、蟹好きにはたまらないはずです

そして、空いたお皿を下げにテーブルに伺いますと、必ずお客さまから絶賛のお言葉を頂ける、という訳です。おほめ頂き、ありがとうございます

毛蟹のジュレとタルト
アボカドのムースと毛蟹のジュレ、蟹みそのソース・ムースリーヌ、毛蟹のタルトとともに
アラカルト ¥1600
ディナーB¥6000の前菜としても、ご賞味頂けます。
■ご予約に合わせてジュレを流して冷やし準備しております。ご予約頂けるとご用意が確実になります。