タチのピカタ 
タチのムニエル、ピカタ仕立て、ケッパー・ソース

こんにちは、マダム・カザマです。
「雪まつり」が始まったと思ったら、あっという間に週末が来て日曜日はもう最終日。早いなあ、、、。今年はついに雪像見物には出かけませんでした。なぜならば、寒いから(^-^; 当店にも観光客のお客さまがけっこういらっしゃいましたが、寒い中元気に外を歩いてらっしゃるのかと思うと感心してしまいます。もっとも皆さま、着ぶくれてますけどね。重ね着で、脱いだり着たりに時間がかかってます(笑)

さて、ただ今人気の前菜をご紹介します。タチのピカタですよ。
鱈の白子のタチは、とろりとしたコクがあって美味しいのですが、時には苦手とする方も見受けます。たぶんにそれは、見た目からの食わず嫌いではないかと推測いたしますが、、、。でも、こうして焼いてみたらいかがですか。美味しそうでしょう!
溶き卵にパルメザン・チーズと刻んだ香草を混ぜてタチにからめて、バターで焼きますよ。焦がしバターにレモンを絞ってケッパーを加えて酸味のあるソースに仕上げます。香ばしい衣ととろけるタチ、バターのこくとまろやかな酸味が食欲をそそります。
ランチの前菜の中で、ただ今一番人気となっております。冬の美味です、今のうちにたっぷり楽しんで下さいね。

タチのピカタ
タチのムニエル、ピカタ仕立て、ケッパー・ソース  ¥1000
ランチA¥1800・B¥2300の前菜としてお選び頂けます。