ミシュラン1ツ星レストラン、Wakuriyaにお友達のももママさんの
お誕生日のお祝いに行ってきました。何年か前、開店してすぐに行ったっきりで。
その後、ミシュランの星を取ったので、予約がえらく大変です。1ヶ月前の
夜12:00に予約のメッセージをお店の電話に残すんですが、真夜中の
12時きっかりに電話して、電話はもちろん通話中。誰かもうすでに予約を入れてるのか~。
まずいと思ってそこから、携帯2台を使って、ひたすらリダイヤル。コンサートの
チケットを昔学生時代に取ってたころを思い出した。
リダイヤル10回目ぐらいにつながりました。つながったときにはなにか達成感。
お店は小さく、夫婦で切り盛りしてるので、全部で15ぐらいしか入れなくて、時間
6時か7時のみ。苦労して取った予約なので、格別うれしかった。
メニューはこんな感じ。
食前酒は洋ナシ酒。
別に新潟産日本酒の飲み比べ。飲み比べは3種類あって、空月星とあったので、真ん中の
月を選びました。日本の松竹梅表示を空月星と表示するところがおしゃれ。
種類は久保田碧寿、越乃寒梅、〆張鶴です。なかなかおいしかった。
オーシャントラウトのコンフィ。いくらが新鮮でおいしかった~。
盛り合わせ三種。
左がブルーシュリンプ。おもわず、ももママさんとウィキペディアして
しまいました。初めて食べた。
真ん中が鰻の蒸寿司。山椒のソースが新鮮でとってもうなぎにあう。
右が和牛しめじソース
フォアグラの茶碗蒸し
真鯛の刺身とバルサミコソース。新鮮。
ロブスターと松茸の天ぷらの粕汁。
箸休めの柿と生姜ソルベ
鴨のココット
めばちマグロのタレ焼きどん
さつまいものムースと黒蜜ゼリー
さすがミシュランの星をゲットした店だけあって、
最高に美味しかったなあ。
外に出たら、もうツリーが飾られてました。
まだサンクスギビングサンクスギビングも終わってないのにね。