【京都②】そうだ、京都行こう。新緑の京都調味料巡りの旅へ<後編> | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

旅するこころキッチン、新緑の京都調味料巡りの旅

前の記事からの続きです♪

 

 

<京都1日目まとめ>

 

(前編はこちら

 

1. 松野醤油

2. 金閣寺 

3. 山中油店

4. おばんざいでお昼ご飯

 

(ここからが本記事)

 

5. 御幸町 関東屋 (白味噌)

6. タルトタタンとコーヒーでスイーツタイム

7. 菱六 (種麹)

 

 

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5. 御幸町 関東屋

 

HP:http://www.kantoya.co.jp

Address : 京都市中京区御幸町通夷川上る松本町582番地

 

 

江戸時代の後期弘化四年創業、百六十年以上もの歴史をもつお味噌屋さん。

 

厳選された素材から、白味噌や赤味噌を木樽で天然熟成して作られています。

試食させてもらった白味噌も、本当に甘くってなめらかで感動!!

 

手間ひまかけて作られたお味噌、大切にいただこう。

 

そして年レベルで菌とともに変化する味噌、改めて発酵の力って本当にすごいなあ。。。

 

 

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そしてもう一つ感動したのが、お店で直接買うことのできる”麹”!!

 

木箱に入ったできたてほやほやの麹、なんて美しい。。。

(この感動、発酵好きな人ならわかるはず)

 

これを写真のようにお店の方が紙袋に入れてくださいました。

 

手作り醤油麹や塩麹や甘酒って、麹を変えると本当に味が全く変わるんです!

ああ早く家に帰って色々作ってみたーい!!

 

 

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6. タルトタタンとコーヒーでスイーツタイム

 

まだ5月といえど昼間は結構暑くって、スイーツでまたパワーチャージ。

ヌーベルバーグKYOTOというカフェレストランで名物のタルトタタンをいただきました♪

 

 

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7. 菱六 

 

HP:なし (参考サイトはこちら)

Address :  京都市東山区松原通大和大路東入二丁目轆轤町79

 

 

おそらく知る人ぞ知るお店なのではないだろうか?

 

こちらはなんと、全国に10件足らずしかないという

創業三百五十年以上のもやし屋(種麹屋)さんなのです!

 

 

味噌や醤油や味噌、日本酒などありとあらゆる発酵調味料・食品の原料となる麹。

(麹菌は日本の国菌とも言われています!)

 

そしてその麹を作るために欠かせない種麹を作る会社、それがこのもやし屋さん。

すなわち、もやし屋さんが日本の食・発酵文化を支えているんですね。

 

 (種のことを「もやし」と言い、

 種麹を専門につくる会社を業界では「もやし屋」と呼ぶのだそうです。)

 

 

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実際に種麹も見せていただくことができ感動!

 

お米に麹菌の原菌をまぶして5日間培養し(ちなみに米麹は2日間)、

これをふるいにかけることで粉末の種菌を作り出すんですって。

 

ここから日本全国の発酵文化が生まれている・・・

 

そう思うと、なんだかとても感慨深い気持ちになりました。

 

 

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1日目の旅は、ひとまずここまで。

(いやーよく歩きました!)

 

 

最後に・・・今日巡った場所は

 

調味料!!発酵!!と聞くと超テンション上がる!!!

 

まさにこんな食好きによる食好きのためのルートだと思います。笑

(※金閣寺除く)

 

そしてこんなマニアックなツアーに一緒にお付合いくださった

まいさんとゆうこさんに心から感謝♪

 

 

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好きな時に好きな場所で

好きなことをとことん学ぶ。

 

毎日が仕事でもあり、遊びでもある。

 

ああ、このライフスタイルを作りだせて本当に良かった!

 

 

そしてこれからもずっと、教科書上の知識で終わらせるのではなく、

 

”現場を知り、リアルな言葉と経験で語ることのできる”

 

そんなこころキッチンを作り続けてまいります!!

 

 

 

 

それでは明日も引き続き、新緑の京都調味料巡りの旅の様子をお届けしていきますね♪

 

本日もお読みいただきありがとうございました!

 

 
 
 

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