【京都①】そうだ、京都行こう。新緑の京都調味料巡りの旅へ<前編> | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、食べることに縛られた心を解放する

週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。

 

 

 

1ヶ月に1度は日本全国・世界の食を自分の目で見て味わって、学びに行く。

 

今月は旅するこころキッチン、新緑の京都調味料巡りの旅へ!

 

 

京都に来るのは確か3、4年ぶり。

 

でも以前来た時の自分(まだこころキッチンも始めていなかった)とは今は全く違う自分、

食に対してとことん追求したい欲がいっぱい。

 

そしてこの年代になって、京都の歴史背景やお寺・神社の成り立ちについても
もっと知りたいと思えるようになってきて。

 

きっとまた新たな京都の魅力、
発見できるような気がしてならないんだ。

 

 

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<京都1日目まとめ>

 

1. 松野醤油

2. 金閣寺 

3. 山中油店

4. おばんざいでお昼ご飯

5. 御幸町 関東屋 (白味噌)

6. タルトタタンとコーヒーでスイーツタイム

7. 菱六 (種麹)

 

 
 
それでは早速旅の始まり始まり♪
 

 

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1. 松野醤油 

 

HP:http://www.matsunoshouyu.co.jp

Address : 京都市北区鷹峯土天井町21

 

 

創業文化二年、手作り一筋の老舗処として

二百年以上、昔ながらの製法(木樽寝かし)の京醤油を作り続けているお醤油屋さん。

 

バスを降りてすぐに漂うお醤油の香り、

早速テンションが上がります♪

 

お醤油や味噌の試食や木樽の見学もさせてもらう事ができました。

 

お店の方曰く、柚子ぽんずが人気&オススメだそう。

もろみ(お醤油を絞る前のもの)もとっても美味しそうでした!

(私は薄口しょうゆをお買い上げしました)

 

 

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2. 金閣寺

 

松野醤油さんから20分ほど歩いて、金閣寺にも行ってきました!

 

さすが観光スポット、修学旅行生や海外の方で大変混み合っていました。

(桜や紅葉の季節はもっと大変なことになるらしい)

 

煌々と輝く金色、そしてそれを映す池と周りの緑たち。

全てが計算し尽くされた世界文化遺産。

 

一文字写経(というものがあったんです)にも、心洗われました。

 

(そしてまたしても御朱印帳を忘れてショック。。。涙)

 

 

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3. 山中油店

 

HP:http://www.yoil.co.jp

Address : 京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町508番地

 

 

あらゆる油の専門店、山中油店さん。

江戸時代後期から二百年近く、油一筋に歴史を重ねているお店なんですって。

 

国の登録有形文化財としても指定されている建物、

外から見るだけでも歴史を味わうことができます。

 

 

そしてお写真は撮れなかった(詳しくはHP参照)のですが、

中では世界中の様々なオリーブオイル、菜種油、ごま油、亜麻仁油、荏胡麻油・・・

 

ありとあらゆる油を試飲させてもらうことができます♪

 

また椿油の化粧品や、自然塗装の油(柿渋なども)も販売されていました。

 

 

食好きな人は絶対楽しいと思います、是非行ってみてくださーい!

 

 

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ちなみに私は一番人気という、こちらの玉締めしぼりごま油を購入しました。
 
試飲させてもらってビックリ、まるで練り胡麻のような濃厚な胡麻の香り、
これまで知っているごま油とは全然違うんです!!
 
家に帰って料理を作るのが本当に楽しみ♪♪
 
 
(画像はHPよりお借りしました)

 

 

4. おばんざいでお昼ご飯

 

烏丸御池駅近くのおばんざいと鶏 京は菜という雰囲気の素敵なお店で

お昼ご飯をいただきました。

 

豆皿の使い方、とっても参考になる。

疲れた足と体も、お昼ご飯を食べて復活です!!

 

 

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長くなりそうなので、続きは次の記事へどうぞ♪

 

 

<旅するこころキッチン・京都編まとめ>

 

【京都①】そうだ、京都行こう。新緑の京都調味料巡りの旅へ<前編>

【京都②】そうだ、京都行こう。新緑の京都調味料巡りの旅へ<後編>

【京都③】溢れ出す感謝の気持ち。京都で過ごす朝時間

【京都④】京都のお酢屋さんから学んだ、こだわりの姿勢と人生で本当に大切にすべきこと

 

 

 

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