こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
1ヶ月に1度は日本全国・世界の食を自分の目で見て味わって、学びに行く。
今月は旅するこころキッチン、新緑の京都調味料巡りの旅へ!
京都に来るのは確か3、4年ぶり。
でも以前来た時の自分(まだこころキッチンも始めていなかった)とは今は全く違う自分、
食に対してとことん追求したい欲がいっぱい。
そしてこの年代になって、京都の歴史背景やお寺・神社の成り立ちについても
もっと知りたいと思えるようになってきて。
きっとまた新たな京都の魅力、
発見できるような気がしてならないんだ。
<京都1日目まとめ>
1. 松野醤油
↓
2. 金閣寺
↓
3. 山中油店
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4. おばんざいでお昼ご飯
↓
5. 御幸町 関東屋 (白味噌)
↓
6. タルトタタンとコーヒーでスイーツタイム
↓
7. 菱六 (種麹)
1. 松野醤油
HP:http://www.matsunoshouyu.co.jp
Address : 京都市北区鷹峯土天井町21
創業文化二年、手作り一筋の老舗処として
二百年以上、昔ながらの製法(木樽寝かし)の京醤油を作り続けているお醤油屋さん。
バスを降りてすぐに漂うお醤油の香り、
早速テンションが上がります♪
お醤油や味噌の試食や木樽の見学もさせてもらう事ができました。
お店の方曰く、柚子ぽんずが人気&オススメだそう。
もろみ(お醤油を絞る前のもの)もとっても美味しそうでした!
(私は薄口しょうゆをお買い上げしました)
松野醤油さんから20分ほど歩いて、金閣寺にも行ってきました!
さすが観光スポット、修学旅行生や海外の方で大変混み合っていました。
(桜や紅葉の季節はもっと大変なことになるらしい)
煌々と輝く金色、そしてそれを映す池と周りの緑たち。
全てが計算し尽くされた世界文化遺産。
一文字写経(というものがあったんです)にも、心洗われました。
(そしてまたしても御朱印帳を忘れてショック。。。涙)
3. 山中油店
Address : 京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町508番地
あらゆる油の専門店、山中油店さん。
江戸時代後期から二百年近く、油一筋に歴史を重ねているお店なんですって。
国の登録有形文化財としても指定されている建物、
外から見るだけでも歴史を味わうことができます。
そしてお写真は撮れなかった(詳しくはHP参照)のですが、
中では世界中の様々なオリーブオイル、菜種油、ごま油、亜麻仁油、荏胡麻油・・・
ありとあらゆる油を試飲させてもらうことができます♪
また椿油の化粧品や、自然塗装の油(柿渋なども)も販売されていました。
食好きな人は絶対楽しいと思います、是非行ってみてくださーい!
4. おばんざいでお昼ご飯
烏丸御池駅近くのおばんざいと鶏 京は菜という雰囲気の素敵なお店で
お昼ご飯をいただきました。
豆皿の使い方、とっても参考になる。
疲れた足と体も、お昼ご飯を食べて復活です!!
長くなりそうなので、続きは次の記事へどうぞ♪
<旅するこころキッチン・京都編まとめ>
【京都①】そうだ、京都行こう。新緑の京都調味料巡りの旅へ<前編>
【京都②】そうだ、京都行こう。新緑の京都調味料巡りの旅へ<後編>
【京都④】京都のお酢屋さんから学んだ、こだわりの姿勢と人生で本当に大切にすべきこと
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