おはようございます、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
旅へ出たら、やっぱり食が一番のお楽しみ♪
フランスの人たち、とことん食を楽しんでいるのが伝わってくる!
朝はシンプルに、クロワッサンとコーヒーで。
その分夕飯をしっかり楽しむ。
会社の昼休みはなんと2時間も!
昼から一杯ワイン飲むのも普通だそう。
仕事後、カフェやバーで色々つまんでからの夕ご飯。
ちなみにどんなに寒くてもオープンテラス席が人気。笑
”今”の食事の時間を何よりも大切にする。
”今”この人生をとことん楽しむ。
そんなフランス人の生き方考え方って
やっぱりカッコイイーーーーー!!
ガイドさんおすすめのビストロで
絶品手作りフォアグラやクレームブリュレをいただいたり。
<お店情報>
Bouillon Racine
3, rue Racine 75006 Paris
チーズとハムのガレットにシードル、
昼間からほろ酔い気分で街を歩いたり。
そして結局、惹かれるのは普通のスーパー。笑
ワインやチーズの種類、安さに驚かされる。
スパイスや調味料も見ているだけで楽しい。
うう・・・全部持って帰りたい・・・!
明日はマルシェで野菜とチーズ、バゲット買って、
公園にピクニックに行ってみよう♪
美味しい(=C’est bon!)って本当に万国共通だ。
全力で”今”を大切にしながら、
これからもずっと一生続く”食”を仕事にし続けていきたいな。
世界のこともっともっと知って、視野を広げて、
そうして日本の食の素晴らしさを
海の向こうにまで届け続けていきたいな。
#旅するこころキッチン