本日は今年最後の野菜の切り方レッスン開催でした。
受講者数も200名様を超え、全国誌にも掲載いただき、
こころキッチンの代名詞ともなったこのレッスン。
この1年で何十回開催してきたかもうわかりませんが笑、
毎回来てくださった方の変化・感想が嬉しすぎて
私自身全く飽きないから不思議です。
毎回来てくださった方の変化・感想が嬉しすぎて
私自身全く飽きないから不思議です。
いつもこころキッチンのレッスンでは、
参加者様一人一人のお話を聞くこと、
参加者様一人一人のお話を聞くこと、
そして一人一人のペースに合わせてサポートすることを
何よりも大切にしています。
何よりも大切にしています。
この場所に集まっていただいたのも何かのご縁。
これからもずっと、繋がっていく関係でいたいから。
<本日のご感想>
・先生と一緒に切ると、正しい切り方の感覚がつかめました。
生徒全員が同じタイミングで切るのではなく、一人一人切って
先生が回ってきてくれたのも良かったです。
先生が回ってきてくれたのも良かったです。
・野菜を切ることがこんなに楽だとは知りませんでした。
これならあまり気負うことなく、家で料理ができそうです。
・最初切る際に力の抜き方がわからなくて難しかったのですが、
少しずつ上達して行って楽しかったです!
野菜の切り方を学べてお料理してみたいなと思いました。
ありがとうございました♡
・包丁の使い方を動かしていただけて感覚がだいぶ変わりました。
切り方1つで料理のストレスが軽減される気がします。
ふんわりした雰囲気で楽しかったです!
来年はこの野菜の切り方レッスン、私だけではなく
こころキッチンのインストラクターによる開催、
そして春以降には全国でどなたでも開催できるようになる
仕組みを整える予定です。
基本の基本だからこそ、
どんな方にも必要としてもらえる。
そしてシンプルだからこそ、
どんな方も伝えていくことができる。
将来お母さんになった女性が自分の子供に料理を教える時、
まずこの野菜の切り方レッスンが頭にパッと思い浮かぶ、
そんな長く愛されるレッスンとなっていきますように。
これまでご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
そして今後ともどうぞよろしくお願い致します。