昨日は食と心のサポート講座ホリスティック・キッチンリトリート
ベーシックコースDay5の日でした。
午前中は農薬・添加物についてのお勉強。
座学の後は、皆でスーパーへの見学実習にも行きました♪
(写真を撮り忘れてしまった・・・!)
まずは手首をくるっと返して、食品の裏の表示を見る癖を。
そして調味料はぜひ良質のものを選びましょう。
食の安全、100%にこだわりすぎると苦しくなってしまうけれど。
毎日できるところから少しずつ、そして楽しみながら取りれていきましょうね。
午後はマインドの時間。
イライラモヤモヤの感情って、
他人や常識と自分を比較した時に発生するものが
ほとんどなんじゃないかな。
そんな時こそ、「今自分にあるもの」を数えてみる。
例えば過去を振り返って。
部活やバイト、恋愛や仕事。
皆必ず何かを乗り越えてきたストーリーを持っている、
そしてそういうものが人の心を大きく動かすんだ。
それから何気ない毎日の中にも。
朝起きて飲むコーヒー、家族や友人と囲む食卓、
秋の匂いを感じる空、「ありがとう」のメール・・・
”当たり前の幸せ”は、実はすぐそばにたくさんたくさん転がっているのですよね。
目の前に広がる世界の中で、
「今自分にあるもの」に目を向けるか、
「自分にないもの」を目を向けるか。
それが「幸せ」と「不幸せ」の分かれ道。
どうせだったら、「今自分にあるもの」に目を向けてあげよう。
きっとそれが人生を豊かにするための一番の方法。
この講座ではいつもワークと、そしてそのシェアの時間がたっぷりです。
1人1人の思い、言葉を何よりも大切にするようにしています。
本日もたくさんの気づきと、笑顔が生まれた時間となりました。
楽しい時間をいつもありがとうございます。
>食と心のサポート講座ホリスティック・キッチンリトリート1Day体験セミナー