も半分を過ぎて、朝晩の気温が一気に下がった気がします。
昨日はそんな季節にピッタリの、おでんをしました~
(写真撮るのわへた)
以前クックパッド見て作った、オイスターソースで作る簡単おでんもよかったんだけど、
(これ何げに感動なんで興味ある方作ってみてください)
これは昆布ダシ風味だったので、今回は真面目に鰹ダシとりました
具は普通に冷蔵庫にあるものに買い足しで。
で、前どっかのコンビニでおでんにジャガイモ入ってたの気になってたんで入れたんだけど、
旦那さんもワタシもお気に入りになった
下ごしらえは大根と一緒です。
皮剥いて下茹ですればOK
水から強めの火でグツグツ煮とくと煮崩れしません。
(なぜか兄に教えてもろたw)
ワタシは、大根の下茹で鍋に、一緒にぶちこんどきましたw
後は、練り物やこんにゃく、揚げ、木綿豆腐、牛すじ串等々…
煮立つことなくジックリ調理したからか、汁も透明のままでした
なので今日は、その余った具とダシを使って、
炊き込みご飯と茶碗蒸しを作ったろかと
うまくできるかは不明w
旦那さんに実験台なってもらお