+ミソジOLのバタマタ日記+-f920a7b8b5fef77b5084914f4d435247.gif





+ミソジOLのバタマタ日記+-e780ee81e491f56f69fd365af9fb8a6b.gifも半分を過ぎて、朝晩の気温が一気に下がった気がします。



昨日はそんな季節にピッタリ+ミソジOLのバタマタ日記+-6d9c9ee38dd2f446d1fe554ef10ebc59.gifの、おでん+ミソジOLのバタマタ日記+-4b6d520ef66e6799ff69cf3e4c8c0243.gifをしました~



(写真撮るのわへた+ミソジOLのバタマタ日記+-57dc57ea1ceb26298c73510bc976cb3d.gif




以前クックパッド見て作った、オイスターソースで作る簡単おでんもよかったんだけど、


(これ何げに感動なんで興味ある方作ってみてください+ミソジOLのバタマタ日記+-c8aa71953f103b00cb37d2ece792dd52.gif


これは昆布ダシ風味だったので、今回は真面目に鰹ダシとりました+ミソジOLのバタマタ日記+-2178f2d68e9eead6cb815eb950efa5bb.gif





具は普通に冷蔵庫にあるものに買い足しで。


で、前どっかのコンビニでおでんにジャガイモ入ってたの気になってたんで入れたんだけど、

旦那さんもワタシもお気に入りになった+ミソジOLのバタマタ日記+-928d0c734f6f4a301c1c7d8d2a847258.gif+ミソジOLのバタマタ日記+-30e98f7b43bd274772f98a0c9bb7c83a.gif


下ごしらえは大根と一緒です。
皮剥いて下茹ですればOK+ミソジOLのバタマタ日記+-d4c8ed73481156d19566a0c55279e749.gif


水から強めの火でグツグツ煮とくと煮崩れしません。
(なぜか兄に教えてもろたw)


ワタシは、大根の下茹で鍋に、一緒にぶちこんどきましたw





後は、練り物やこんにゃく、揚げ、木綿豆腐、牛すじ串等々…





煮立つことなくジックリ調理したからか、汁も透明のままでした+ミソジOLのバタマタ日記+-2fba9060afa4becc2238dd9d5a4a2615.gif+ミソジOLのバタマタ日記+-8540b1fcae7cea9c1e5febf5528f7171.gif







なので今日は、その余った具とダシを使って、


炊き込みご飯と茶碗蒸しを作ったろかと+ミソジOLのバタマタ日記+-7c72f7e956857d946876f57c920d5522.gif





うまくできるかは不明w


旦那さんに実験台なってもらお+ミソジOLのバタマタ日記+-165df490d75aa9d87ef72ef0dfe8c93e.gif+ミソジOLのバタマタ日記+-508931fe476d847bfa70ea4b9cdfd41c.gif