週末はトマト鍋ですた~
買い物に行くのがメンド―であるものをぶちこんだだけなんだがw
隣のドラストで旦那さんにホ―ルトマト缶だけ買ってきてもらって、
その間にワタシは鍋仕込み
【適当レシピ】
材料(冷蔵庫にあるもので)
じゃがいも2個→1cm弱の輪切り
アスパラ3本→処理(下の補足参照)して3~4等分
ニンジン2/3本→1cm弱の輪切り(ハートにしました)
ナス1本→1cm弱の輪切り
白ネギ2/3本→1cm斜め切り
豆腐→お好みの大きさに
エノキ半端袋→根っこを落とす
玉ねぎ1/2玉→みじん切り
鶏ムネ1枚→1口サイズ
鮭2切れ
★にんにく1カケ→みじん切り
★オリーブオイル大1くらい
ホールトマト缶1缶(400g)→トマトの芯と皮を取り、全体的に手で揉み崩す。
ブイヨン2コロ
ローリエ3枚
塩・ブラックペッパー適量
とろけるチーズ(お好みで)
ソース、醤油少々(下の補足参照)
白ワインとか日本酒少々
作り方
①じゃがいも、ニンジンを水から茹で、沸騰したらアスパラ投入。
→30秒くらいでザルにあける。
②フライパンに★を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
③②に玉ねぎ→なじんだら鶏肉→酒をふってある程度炒めたらナスを投入。
→塩とブラックペッパー軽く味付けしたら土鍋に移す。
④③のフライパンを洗わず、ホールトマト缶とトマト缶2杯分程の水を加える。
→ローリエとブイヨンを投入。
⑤④がふつふつするまでの間に、土鍋に他の野菜・魚・豆腐もセット。
⑥フツフツしたら味を調えて、ローリエをとり、土鍋に流し込む。
⑦魚に火が通ったらチーズをかけて火をとめて蓋をする。
⑧チーズがとけたらできあがり
補足
アスパラの処理
・・・根っこの硬い部分1cmくらいを落としてピーラーで薄く皮をむく。
皮が厚く剥けるピーラーは食べれる所がなくなるのでやめといた方がいいw
→沸騰したお湯に適量の塩を入れ、アスパラを投入し、30秒~1分くらいでザルにあけるだけで、おいしい茹でアスパラになります
ソースと醤油
・・・ホールトマト缶を使うときは、嫌な酸味を抜くのに、醤油を少し入れるといいです。
ソースも味を調えるときに使えます
※隠し味程度ですw入れ過ぎ注意w
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次の日の朝は、これの残りで雑炊しました~
アホ程うま―(゚д゚)ですた。