ただいま製作中

 

 

 

 

 

天日に干していました

 

 

 

シソジュースの出し殻となった赤シソに

 

 

 

 

 

 

 

梅塩 約大さじ1 (目分量です)を混ぜます

 

 

 

 

まだこんなにエキスが出てくるの

これは捨ててしまいます。

 

この後 密封して一晩おくと色が戻ってきます

 

が、本日はさっさと干してしまいました

 

 

今日は乾ききらなかったので、また明日干して完成させます

 

お天気が悪かったらレンジ乾燥でもいいかもね

 

 

※梅塩がない場合は塩でもみ、その後クエン酸を入れ一晩おくといいかもしれません

 

私はいつも小田原の梅干しを作っているお店の梅塩を

旅行に行った時に購入してきます。

 

 

違う商品ですが スーパーでも梅塩を見かけることがあります

 

 

おわり

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

 

 

「東京愛らんど」から・タカラ「産地の恵み」<小笠原 島レモン>50名様に!