ただいま製作中
天日に干していました
シソジュースの出し殻となった赤シソに
梅塩 約大さじ1 (目分量です)を混ぜます
まだこんなにエキスが出てくるの
これは捨ててしまいます。
この後 密封して一晩おくと色が戻ってきます
が、本日はさっさと干してしまいました
今日は乾ききらなかったので、また明日干して完成させます
お天気が悪かったらレンジ乾燥でもいいかもね
※梅塩がない場合は塩でもみ、その後クエン酸を入れ一晩おくといいかもしれません
私はいつも小田原の梅干しを作っているお店の梅塩を
旅行に行った時に購入してきます。
違う商品ですが スーパーでも梅塩を見かけることがあります
おわり
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます