おすそ分けをして頂いた りんごと柚子果汁を使い

数種類のスパイスを入れたアップルパイを焼きました

 

ザラメを使いこっくりとした甘さのリンゴの甘煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

覚書として

 

 

材料(17㎝タルト型)

 

リンゴ中玉   3個

バター      30g

柚子果汁   20cc位

ザラメ      50g

 

シナモンパウダー   一つまみ

クローブ         5粒

キャラウェイシード   一つまみ

カルダモンパウダー  3振り位

 

艶出し用の卵黄    1個分

 

 

冷凍パイシート    4枚(長方形タイプ)

 

 

 

 

 

 

 

 

  • リンゴは洗って皮を剝きひと口大にカットする
  • フライパンにバターカットしたリンゴ柚子果汁を入れ加熱する

 

 

 

 

 

  • リンゴから水分が出てきたらスパイス類を加える

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • リンゴがしんなりとしてカラメル色になるまで水分を煮詰める

 

 

 

 

 

 

 

 

クローブは取り出します

 

 

こんな感じです

 

 

 

 

 

 

 

 

パイ生地の準備

 

  • 冷凍パイシートは解凍をしておく
  • 2枚のパイシートを1㎝重ねめん棒で型より一回り大きく伸ばす
  • パイシートを型へ
  • 方からはみ出した生地はめん棒を転がしカットする
  • 残り2枚のパイシートは一枚を縦4等分にする

 

 

 

 

 

 

 

パイ生地にリンゴの甘煮を

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カットしたパイ生地を2本のこし、6本を格子状に

残り2本でふちどりをする

 

艶出しの卵黄を塗り180度(予熱有)35分焼く

 

 

 

 

 

焼き上がり

 

余った生地はグラニュー糖をかけて焼きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。バイバイ