おすそ分けをして頂いた りんごと柚子果汁を使い
数種類のスパイスを入れたアップルパイを焼きました
ザラメを使いこっくりとした甘さのリンゴの甘煮
覚書として
材料(17㎝タルト型)
リンゴ中玉 3個
バター 30g
柚子果汁 20cc位
ザラメ 50g
シナモンパウダー 一つまみ
クローブ 5粒
キャラウェイシード 一つまみ
カルダモンパウダー 3振り位
艶出し用の卵黄 1個分
冷凍パイシート 4枚(長方形タイプ)
- リンゴは洗って皮を剝きひと口大にカットする
- フライパンにバターカットしたリンゴ柚子果汁を入れ加熱する
- リンゴから水分が出てきたらスパイス類を加える
- リンゴがしんなりとしてカラメル色になるまで水分を煮詰める
クローブは取り出します
こんな感じです
パイ生地の準備
- 冷凍パイシートは解凍をしておく
- 2枚のパイシートを1㎝重ねめん棒で型より一回り大きく伸ばす
- パイシートを型へ
- 方からはみ出した生地はめん棒を転がしカットする
- 残り2枚のパイシートは一枚を縦4等分にする
パイ生地にリンゴの甘煮を
カットしたパイ生地を2本のこし、6本を格子状に
残り2本でふちどりをする
艶出しの卵黄を塗り180度(予熱有)35分焼く
焼き上がり
余った生地はグラニュー糖をかけて焼きました
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。