秋・・キノコのパテ
でも、今日は一年を通して手に入る キノコで作りました。
炒めてフードプロセッサーにかけるだけで作れる簡単なおつまみ アルコールが進みます。
ガーリックトーストと一緒に
覚書として
しめじ 70g
エリンギ 70g
舞茸 70g
オリーブオイル大匙1(15cc)
鷹の爪 1本(種を取る)
にんにく 7g(みじん切りに)
塩 二つまみ(2g)
☆シェリー酒ビネガー 2.5cc
☆カルダモンパウダー 一振り
ガーリックトースト
☆は今回は、在庫消費のために使用したので、なくても大丈夫
舞茸を入れると色が黒くなりますが、今回白っぽい舞茸を使用しました。
~作り方~
キノコを手で割きます
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから
中弱火にかけます。
火をつける前ににんにく、鷹の爪を入れるのは
にんにくを焦がさないように香りをつけるため
オイルがフツフツしてきたら
焦がさないように弱火から中火でキノコを入れて炒めます。
キノコがしんなりするまで炒め、鷹の爪を取り出します
ここでシェリー酒ビネガー、塩を入れます
本日はキノコの水分だけで作るので乾燥しないように炒めます
使用するキノコによっては、白ワイン、料理酒等、水分を加えます
カッターでペースト状にしていきます
しっとりと したペースト状になったら
器に移して出来上がり
フレッシュマッシュルーム、やまぶし茸、ポルチーニ・・
その時々、手に入るキノコで作るのもおすすめです。
炒めるときにベーコン、生ハムを加えたりしてアレンジを楽しんでも
にんにくはもう少し多くても良かったかな
チーズと一緒に
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
3日続けて通院だ!!