秋・・キノコのパテ

 

でも、今日は一年を通して手に入る キノコで作りました。

 

炒めてフードプロセッサーにかけるだけで作れる簡単なおつまみ アルコールが進みます。

 

 

 

 

ガーリックトーストと一緒に

 

 

 

 

 

 

 

覚書として

 

 

 

しめじ  70g

エリンギ  70g

舞茸  70g

 

オリーブオイル大匙1(15cc)

鷹の爪  1本(種を取る)

にんにく  7g(みじん切りに)

塩  二つまみ(2g)

 

☆シェリー酒ビネガー  2.5cc

☆カルダモンパウダー  一振り

 

ガーリックトースト

 

 

☆は今回は、在庫消費のために使用したので、なくても大丈夫

 

舞茸を入れると色が黒くなりますが、今回白っぽい舞茸を使用しました。

 

 

~作り方~

 

 

 

 

キノコを手で割きます

 

 

 

 

 

 

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから

中弱火にかけます。

 

火をつける前ににんにく、鷹の爪を入れるのは

にんにくを焦がさないように香りをつけるため

 

 

 

 

 

 

 

オイルがフツフツしてきたら

焦がさないように弱火から中火でキノコを入れて炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キノコがしんなりするまで炒め、鷹の爪を取り出します

ここでシェリー酒ビネガー、塩を入れます

 

 

本日はキノコの水分だけで作るので乾燥しないように炒めます

 

 

使用するキノコによっては、白ワイン、料理酒等、水分を加えます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カッターでペースト状にしていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっとりと したペースト状になったら

 

 

 

 

 

 

 

器に移して出来上がり

 

 

 

 

フレッシュマッシュルーム、やまぶし茸、ポルチーニ・・

その時々、手に入るキノコで作るのもおすすめです。

 

 

炒めるときにベーコン、生ハムを加えたりしてアレンジを楽しんでも

にんにくはもう少し多くても良かったかな

 

チーズと一緒に

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

 

 

 

3日続けて通院だ!!