夏野菜がお手頃価格で購入できるようになりました。
今日はきゅうりの醤油漬けを作りました
一週間ほど日持ちがするので、作り置きをしておくと
箸休めに、晩酌のお伴に重宝します。
甘めの味付けに生姜と鷹の爪でほんのりピリ辛に
材料
きゅうり 3本
生姜 15g
鷹の爪 1本
塩 2つまみ位
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砂糖 30g
酢 30cc
醤油 100cc
きゅうりは洗って輪切りに
塩を振っておきます
生姜は千切りに
鷹の爪は種を取り除いて
漬けたれは合わせておきます。
鍋に合わせた、たれと鷹の爪を入れて加熱
砂糖を溶かします
煮立ったところへ表面水分を切った、きゅうりと生姜を投入
いったん煮立たせて弱火で30秒~1分
保存容器に移し冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます
翌日には食べられます。
明日のおつまみにパリポリと
八月も半ば
今年もあっという間に過ぎてしまいそう
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
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