夏野菜がお手頃価格で購入できるようになりました。

今日はきゅうりの醤油漬けを作りました

 

一週間ほど日持ちがするので、作り置きをしておくと

箸休めに、晩酌のお伴に重宝します。

 

 

 

 

 

 

 

甘めの味付けに生姜と鷹の爪でほんのりピリ辛に

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

 

きゅうり  3本

生姜  15g

鷹の爪  1本

塩  2つまみ位

 

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

砂糖  30g

酢  30cc

醤油  100cc

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりは洗って輪切りに

塩を振っておきます

 

生姜は千切りに

 

鷹の爪は種を取り除いて

 

漬けたれは合わせておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

鍋に合わせた、たれと鷹の爪を入れて加熱

砂糖を溶かします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮立ったところへ表面水分を切った、きゅうりと生姜を投入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いったん煮立たせて弱火で30秒~1分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存容器に移し冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます

翌日には食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日のおつまみにパリポリと

 

 

 

八月も半ば

今年もあっという間に過ぎてしまいそう

 

 

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

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