レシピブログさん、( カリフォルニアプルーン協会)から送っていただいた、
カリフォルニアプルーンでシェリー酒風味のピクルスを作ってみました。
甘いドライプルーンがピクルス液を含んで甘酸っぱい
ピクルスに仕上がるの。
材料と作り方
・ドライプルーン 12~15粒分(80~100g位)
〈ピクルス液〉
シェリー酒ビネガー 大匙1
水 50cc
きび糖 15g
アセロラ酢 100cc
クローブ 3~5粒
お酢はね、りんご酢でも穀物酢でも手に入れやすいものでどうぞ
今日使用したアセロラ酢には、はちみつが入っているので
違うお酢を使うときは
お好みで、きび糖または砂糖を増やしてみてくださいね
シェリー酒ビネガーとクローブなしでシンプルなピクルス液でも大丈夫ですよ。
・温めた鍋(フライパン)にシェリー酒ビネガーを入れアルコールを飛ばします
・水、クローブ、きび糖を入れ煮溶かします
・アセロラ酢を入れ、さっと一煮立ちさせ火を止めます
色々なスパイスを楽しんでみてもいいかな~
・保存容器にプルーンを入れピクルス液を注ぎます
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせてください
ひたひたより少し多めのピクルス液ででよかったのに
プルーンもう少し多くても良かったかな
最初はこんな感じのプルーンもふっくら柔らかくなったら出来上がり
こんな感じにね
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。