昨日紹介をさせていただいた
ホームメイド・ケフィアを作ってみました。


免疫力を高める効果があるケフィア
乳製品を控えている方でも豆乳で作れるのでヨーグルトを楽しめますよ




このケフィアは店頭では購入することが出来ませんが
自宅で作る事が出来ます。

ケフィアは一般のヨーグルトとは違い
乳酸菌だけではなく酵母の作る炭酸ガスのために密閉すると容器が膨張します。
発酵乳の包装容器は密閉しなければ販売できないと規定され容器に穴をあけ
発売が出来ないため店頭販売が出来ないそうです。






豆乳ケフィアに挑戦


準備するもの

ホームメイド・ケフィア(種菌)
無調整豆乳
必要に応じてケフィアサポーター




※豆乳は無調整を使用する。
 造化物の多い乳飲料は固まりません。牛乳を使用してください。
 低温殺菌乳はケフィア菌より腐敗菌が早く繁殖し腐敗することがあります。











1ℓの豆乳に1g(1本)ケフィア菌1パックをいれます。

紙パックのまま発酵出来るので簡単便利






軽くまぜて











ケフィアサポーターを巻いて24時間そっと置いたまま発酵

20℃を超えた温度であればケフィアサポーターなしでも発酵します。

無くても大丈夫だと思いましたが使ってみたかったの。







こちらのタイプだと巻けませんでした。







中垣技術士事務所さん、お願いです。

縦長の紙パックもぎりぎりなのでマジックテープの位置を改善してください
直ぐに外れます。





24時間後





出来ました。 豆腐の香り、豆乳ですから。
固まっている、思っていた以上にしっかりとした仕上がりです。











冷蔵庫で保管します。



ケフィア菌は酵母も含まれているので
砂糖を加えて滋養強壮効果のあるケフィアシャンパン発酵乳酒も造れるそうです。
温度によっては、どぶろくのようなものにも
こちらも挑戦をしてみたい。








続きはまた今度です。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。







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